При первом варианте ВВП страны может сократиться на 4%, если Россия не найдет альтернативные рынки для импорта и экспорта, чтобы избежать воздействия торговых санкций. Сильнее всего «ударит» запрет Европы на осуществление поставок в Россию различных технологий и предметов роскоши.
Во втором сценарии ВВП РФ упадет на 10% из-за расширения эмбарго на поставки электронного оборудования, транспортных средств, авиации из ЕС, США, Японии, Южной Кореи, Великобритании, предполагают специалиста BOFIT. Отмечается, что при таком раскладе в текстильной промышленности падение может составить более 20%, в производстве резины, пластмасс и в химической отрасли – от 20 до 30%.
При третьем сценарии Европа вводит полный запрет на импорт в Россию. Тогда ВВП нашей страны сократится на 18%. Но что при этом ждет Европу – финские экономисты не рассчитали.
Российский Центробанк не отрицает, что текущий кризис – один из серьезнейших вызовов для российской экономики с 1990-х. Однако регулятор предсказывает падение ВВП на 8-10% из-за антироссийских санкций. Ограничения, возможно, с нами надолго, а значит компании, находящиеся под самым жестким давлением, лишатся многих перспектив – корпоративные облигации со сроком погашения от трех лет вырастут в цене из-за снижения ставки.
Но гибкая российская экономика к середине 2023 года в большей степени адаптируется под новую реальность, считают в ЦБ: «Сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся заделы для локализации производств».
Диана Ульянова
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |