Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан

фото: Иван Маслов / Znak.com

Якутский шаман Александр Габышев, недавно объявивший о возобновлении своего похода на Москву с целью «изгнания Путина», снова задержан. Об этом сообщается в телеграм-канале «Правозащита Открытки» со ссылкой на координатора Алексея Прянишникова. 

Также в сообщении сказано, что накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в УФСБ. Екатерина сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому.

Телефоны спутников шамана, с которыми пытался связаться корреспондент Znak.com, сейчас недоступны. 

Ранее стало известно о том, что в Якутске был задержан Евгений Ростокин (также известен как Ворон), который участвовал в первом походе Габышева в Москву. Ростокина привезли на опрос и сообщили, что в отношении него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева. Позже Ростокина отпустили.

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите, где шаман принял участие в митинге, к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось на фоне роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ, совпавших по времени с прохождением отряда шамана через этот субъект РФ. После задержания Габышева самолетом отправили в Якутск. Там в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Мужчину дважды отправляли на психиатрическую экспертизу. Медики признали его невменяемым, однако не стали определять на лечение в стационар. Недавно у Габышева истек срок подписки о невыезде, и он решил возобновить свой поход на Москву.

Добавим, что сторонники шамана из первого отряда сейчас активно путешествуют по России. Где-то они проводят протестные акции, требуя вернуть власть народу, где-то записывают видеоролики о местных проблемах.

Источник: https://www.znak.com/2019-12-10/yakutskiy_shaman_aleksandr_gabyshev_snova_iduchiy_v_moskvu_vozmozhno_opyat_zaderzhan

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 199 || 25.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 27
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 49

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 133
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 149