Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

фото: Znak.com
Почерковеды из окружных избирательных комиссия Москвы не в состоянии дать заключение о подлинности подписи избирателя, имея перед собой лишь подписной лист без образца почерка. Об этом Znak.com заявил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин. 

«Фактически мы сталкиваемся не с экспертизой, а квазиэкспертизой или ее имитацией, когда все понимают, что к экспертизе это имеет такое же отношение как дрессированный медведь в цирке к балету. Поэтому, конечно же, данная процедура сегодня анахронизм в чистом виде, который нужно отменять», — добавил Добрынин.

Напомним, что по результатам заключения графологов из окружной избирательной комиссии не был допущен к выборам глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. По мнению экспертов, 11,4% подписей избирателей, предоставленных Яшиным, являются бракованными, что превышает допустимую норму брака в 10%. При этом сам политик неоднократно заявлял, что подписные листы, которые он сдавал в избирком, оформлены с соблюдением всех норм. В качестве доказательства своих слов он публиковал видеозаписи, на которых избиратели, чьи прописи были признаны недействительными, подтверждали, что поддерживают Яшина и ставили свою подпись за его выдвижение. Однако эти аргументы в столичном избиркоме не сочли убедительными.

Аналогичная ситуация произошла и с кандидатами из числа сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. У Любови Соболь, Константина Янкаускаса и Ивана Жданова избирком также нашел превышение допустимого числа бракованных подписей — сторонников Навального обвинили в том, что они вносили в подписные листы данные умерших людей. Накануне Константин Янкаускас даже заявил, что готов подать в суд на главу Московской избирательной комиссии Москвы Валентина Горбунова из-за заявлении о том, что в его подписных листах есть данные покойников.

Представитель «команды Гудкова» Александр Соловьев заявлял, что члены избирательной комиссии, внося данные избирателей из его подписных листов в специальную базу данных для проверки, намеренно допускали ошибки в именах и фамилиях, чтобы затем заявить, что того или иного избирателя просто не существует. «Например, вместо „Марины“ — „Мирина“, „Анастасия Ыкторвна Балашова“, невозможно случайно ошибиться, написав вместо „Викторовна“ „Ыкторвна“», — говорил ранее Гудков.

Источник: https://www.znak.com/2019-07-16/yurist_grafologi_v_izbirkomah_ne_mogut_dat_zaklyuchenie_o_podlinnosti_podpisey_izbirateley

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 140 || 25.08.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 8
опрос по выборам 2019
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 148
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 110
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 128