Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

«Кадырова должны судить по Шариату»

Сын экс-президента Чечни Масхадов о страхе Кадырова перед Путиным, безнаказанности и правилах кровной мести

На прошлой неделе депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов и глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозили физической расправой членам семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Делимханов поклялся «отрезать [им] головы», а Кадыров — «уничтожить». Вслед за ними ряд политических деятелей и силовиков Чечни также дали обещание «отрубить головы» Янгулбаевым.

Анзор Масхадов — сын второго президента Ичкерии Аслана Масхадова. После того, как в 2005 году Аслан Масхадов был убит, его семья переехала в Норвегию. По словам Анзора Масхадова, ему и его родным до сих пор поступают угрозы. Фото: Facebook

Угрозы, поступающие политическим активистам и журналистам от Рамзана Кадырова и его приближенных, уже давно не редкость. К их агрессивным высказываниям и следующей за ними полной безнаказанности привыкли уже, кажется, абсолютно все. 

Однако несмотря на то, что в Рамзана Кадырова даже после таких угроз радушно принимают в Кремле и правительстве, есть те, кто осуждает поведение лидера Чечни. Среди них Анзор Масхадов — сын второго президента Чеченской Республики Ичкерия (ныне Республика Чечня) Аслана Масхадова, убитого в 2005 году в ходе спецоперации ФСБ России.

В интервью Znak.com Анзор Масхадов рассказал, почему Делимханов и Кадыров из-за угроз должны предстать перед Шариатским судом, откуда взялась их вседозволенность и почему им все сходит с рук, а также о правилах кровной мести по чеченским традициям и страхе Кадырова перед Путиным.

«Их должны судить по Шариату»

— Адам Делимханов поклялся «отрезать головы» членам семьи Сайди Янгулбаева. Рамзан Кадыров обещал их «уничтожить». Вы как мусульманин как можете прокомментировать такие высказывания?

— Не только ислам, любая религия запрещает такое поведение. Это ненормально! Мы же не в первобытно-общинном строе живем, не в Римской Империи! XXI век, люди другие, цивилизованные. Даже словесно нельзя так угрожать. Я противник любого преступления, любого насилия. Даже во время войны я не понимал, как можно пытать пленных. Да, в плен попадали те, кто пришел нас убивать. Но они уже пленники, у них нет оружия, и их нельзя пытать.

[Кадыров и Делимханов] чувствуют вседозволенность, знают: хозяева в Кремле все простят. 

Когда они кричат, что будут резать головы критикам, я понимаю — они реально могут это сделать. И при первой же возможности сделают. И сделают для того, чтобы другим показать свою жестокость. Это будет показательно. Чтобы другие не критиковали их диктаторский режим [в Чечне].

Исламом, чеченскими традициями такая жестокость и угрозы запрещены. Это не имеет никакого отношения к кровной мести.

— По законам России не то что кровная месть, даже угрозы убийством запрещены. А по вашим чеченским обычаям как такие ситуации должны разрешаться?

— По нашим традициям ни Кадыров, ни Делимханов не имели права такое говорить. Такие ситуации решают старейшины. Старейшины одного рода должны были прийти к старейшинам другого рода (к представителям которого есть претензии) и объявить о кровной мести. То есть, например, одни старейшины говорят другим, что хотят убить члена их рода, потому что до этого был убит член их рода. Причем если первое убийство было совершено ножом, то второе тоже должно быть совершено ножом. Если первое убийство было совершено пистолетом, то и второе должно быть совершено пистолетом.

— То есть пока нет убийства с одной стороны, представители другого рода не могут объявлять кровную месть по вашим традициям, так?

— Да. Если представитель одного рода оскорбил представителя другого рода, то кровную месть не объявляют. Нельзя убивать человека за оскорбление. Он должен понести наказание, да, но не должен быть убит. А какое наказание, решает суд.

— Я так понимаю, речь не о российском суде, да?

— Суд по Шариату, то есть по Исламу.

— То есть если Кадыров и Делимханов ваши обычаи нарушили, раз стали угрожать убийством тем, кто не убивал представителей их рода, значит, они должны, по вашим правилам, тоже понести какое-то наказание?

— Да, их должны судить по Шариату.

— Реакция Кремля на высказывания Делимханова и Кадырова очень сдержанная, в Госдуме — тоже, в «Единой России» до сих пор не дали ни одного комментария. Как вы думаете, почему власть отреагировала (ну, или, скорее, не отреагировала) на эти угрозы именно так?

— Власти выгодно подмять чеченский народ под Кадырова, чтобы у людей не было своего мнения, не было свободы слова. Сейчас люди в Чечне находятся в плачевном состоянии. 

Знаете, и смех, и грех, но как у нас говорят?

кадыровцы даже волосам на своей голове не хозяева. 

Если Кадыров завтра налысо побреется, то и окружение его так поступит.

— В чем природа такой вседозволенности, на ваш взгляд?

— Кремль разрешил, Путин разрешил. СМИ пишут, что Кадыров перешел границу. Но он давно ее перешел. 

— Вы тоже воспитывались в религии ислама, в чеченских традициях. Скажите, в какой момент и почему может произойти этот перелом, когда человек превращается в того, кто может публично угрожать отрезать кому-то голову?

— Мне сложно сказать, как так получается, что человек превращаются в чудовище. Я сын военного, участник первой российско-чеченской войны, вся военная тема мне должна быть близка. Но после войны я наоборот стал более человечным, чем до нее. Я ненавижу войны, ненавижу оружие, ненавижу выстрелы. И когда (Делимханов и некоторые представители руководства Чечни — прим. Znak.com) делают громкие заявления, что они будут резать головы, хочется спросить: «Вы кто такие? Вы откуда появились? Вы из какого века?» Это же дикость!

— А как вы думаете, почему Делимханов угрожает именно «отрезать голову»? Почему не просто убить, отравить, застрелить, а вот именно отрезать голову? Откуда такая страсть к чему-то особенно кровожадному?

— Чеченские активисты, правозащитники стали чуть активнее, чем раньше. Они больше критикуют руководство республики. И я думаю, что Рамзану Кадырову это очень не нравится. Поэтому сказать о недопустимости такой критики Кадыров и его окружение хочет с максимальной жестокостью: отсюда и угрозы отрезать головы, чтобы просто запугать.

«Кадыров боится Путина»

— На прошлой неделе Кадыров встретился с Путиным, потом сразу с Мишустиным, другими представителями АП и Белого дома. Встречи, судя по всему, запланированы не были. Но Кадырова, даже несмотря на громкий скандал, везде приняли. Почему к нему такое особенное отношение?

— Чечня — особый регион, у Кадырова есть перед Путиным заслуга: он смог подавить народ, чеченское сопротивление. Наверное, поэтому.

— Корреспондент Bloomberg спрашивал у Дмитрия Пескова, боится ли Владимир Путин Рамзана Кадырова. Песков ответил встречным вопросом: «Почему Путин должен бояться руководителя российского региона?». А вы как думаете? 

— Наоборот. Это Кадыров боится Путина. Это же видно по всем фотографиям, видео. Вы посмотрите, как Кадыров реагирует на речь Путина, его поведение перед Путиным.

2 февраля состоялась встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова. На сайте Кремля о ней сообщается буквально в двух предложениях: обсуждали социально-экономические вопросы Чечни и работу силовиков.

2 февраля состоялась встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова. На сайте Кремля о ней сообщается буквально в двух предложениях: обсуждали социально-экономические вопросы Чечни и работу силовиков. Фото: Сайт Кремля

— А как он реагирует?

— Кадыров ведет себя как пацаненок, достойные люди так себя не ведут. Губернаторы других регионов так же не делают. Кадыров подлизывается [к Путину]. Он же прекрасно знает, что его отца (Ахмата Кадырова — прим. Znak.com) убили не чеченцы. 

— Остановить безумие, которое то и дело происходит в Чечне, вообще возможно?

— Возможно. 

— Как?

— Остановить все может только Путин.

— А на Кадырова может вообще кто-то повлиять? 

— Только Путин и может на него повлиять.

— А почему не делает этого, на ваш взгляд?

— Выгодно, чтобы люди были так запуганы. Боится Чечня, а смотрят-то все остальные. И бояться будут жители всех остальных регионов тоже.

«За все преступления придется ответить»

— Как к Кадырову относятся в Чечне? Официально его очень любят, ценят. А в реальности все так же или несколько иначе?

— Конечно, есть чеченцы, кто поддерживает Кадырова, но это в основном те, кто кормится от его власти. Я же общаюсь с чеченцами, и большинство — противники Кадырова. Но они свое мнение не озвучат. Боятся и ждут краха его режима.

— Допустим, Кадыров уйдет в отставку или его отправят в отставку. Оставаться в Чечне для него будет безопасно?

— В зависимости от того, кто будет руководить Россией после Путина. Если, например, вернется [Дмитрий] Медведев, то Кадырову ничего не будет, а если место президента займет его противник, то Кадыров задумается, куда ему бежать. Только бежать некуда. В Европе его не примут, в Турции — тоже, если только какая-то арабская страна, Сирия, может. 

Но когда Путина не будет [у власти], Кадыров ответит за свои преступления, его призовут к ответу. У многих же чеченцев похитили родственников, убили родственников, многие были унижены. За все эти преступления придется ответить.

— Ответить?

— Мы же говорили про кровную месть.

— При каких условиях Кадыров мог бы покинуть должность? Что должно произойти?

— Если Путин не будет президентом, Кадыров не будет руководить Чечней. И Кадыров этого боится. 

— Как вы думаете, почему Владимир Путин в свое время сделал выбор в пользу Ахмата Кадырова, а не вашего отца — Аслана Масхадова?

— [Ахмат Кадыров] работал на спецслужбы: на КГБ, потом на ФСБ. Это сыграло свою роль. Он был послушным, подчинялся российской власти. А мой отец [Аслан Масхадов] не был таким управляемым, он действительно хотел свободы и независимости для Чечни от России.

12 мая 1997 года в Москве Аслан Масхадов и президент России Борис Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия».

12 мая 1997 года в Москве Аслан Масхадов и президент России Борис Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия».Скриншот видео на YouTube

Кремль выбрал [Ахмата] Кадырова, потому что он управляемый. Когда такому человеку доверяешь должность [главы республики], даешь ему кучу денег, даешь зеленый свет на любые преступления, конечно, человек будет служить. Проще [было] неуча поставить, чем интеллигентного, образованного человека.

— Как вам кажется, если бы выбор пал все-таки на Масхадова, Чечня была бы другой? 

— В первую очередь мы бы сохранили жизни, избежали трагедии — войны. Если бы нас, чеченцев, оставили в покое, не навязали бы эту войну, то у нас у всех все было бы хорошо. Чеченцы были бы другими, они были бы спокойнее. Агрессия появилась, потому что война не проходит бесследно. Но дай нам Всевышний всем спокойствия и мира.

Анастасия Мельникова

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 456 || 18.05.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 295
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 282
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 288
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 260
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 260
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 287

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 244
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 261

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно