Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как из России миллиарды утекают за границу

Масштабную спецоперацию провели сотрудники МВД совместно с ФСБ России, они задержали женщину, которая подозревается в организации вывоза за рубеж более 1 миллиарда рублей.
Сотрудники спецслужб в московском регионе, а также в Санкт-Петербурге провели более 20 обысков, было изъято 200 печатей и штампов фиктивных организаций, около 100 электронных ключей от системы «Банк – клиент», персональные компьютеры, на которых изготавливали поддельные документы, а также 23 миллиона рублей наличными.
Установлено, что злоумышленники предоставляли в банки поддельные платежные поручения и, используя реквизиты подконтрольных фиктивных компаний, переводили денежные средства на счета нерезидентов РФ под видом исполнения внешнеторговых контрактов.
Известно, что подозреваемой, которая организовала преступную схему, 34 года, другая информация пока не разглашается. Можно подумать – она не поделилась с кем нужно, вот и пришли люди в погонах, может быть, а может, их аппетиты возросли до небывалых масштабов.

 

Как так вышло
Удивительно, как вообще можно вывести 1 миллиард рублей, куда же на протяжении 3 лет смотрел Росфинмониторинг? Есть множество прецедентов, когда муж переводит жене 10 000 – и тут же возникают вопросы, сразу звонят, спрашивают о целях операции, а тут целый миллиард! Из страны не стесняясь вывозят наличность не чемоданами, а вагонами.
Если верить данным Национального бюро экономических исследований, наша страна занимает четвертое место в мире по доле оффшорных капиталов. У России она составляет до 45% от валового национального продукта, при этом около 10% соотечественников с самыми высокими доходами держат в оффшорах до 60% своих сбережений.
• 542 миллиона долларов – перечисление иностранным банкам на погашение кредитов.
• 420 миллионов наши соотечественники потратили на приобретение заграничной недвижимости, в первую очередь в Лондоне, Майами и на лазурном берегу Франции.
• 122 миллиона ушли на оплату образования детей в иностранных вузах.
• 64 миллиона – это вывоз валюты для спекуляций на рынке «Форекс».
Конечно, не все выведенные за рубеж деньги носят криминальный характер. Нет ничего плохого и страшного, если предприниматель, который построил завод с нуля, возродил старое предприятие или успешно организовал, например, ресторанный бизнес, покупает себе дачу в Испании. Он пахал, зарабатывал деньги и имеет право тратить их по своему усмотрению.
Другое дело чиновник или топ-менеджер, который сидит на продаже принадлежащих всем природных ресурсов или на государственной кормушке, – тут возникают вопросы.
Будет неудивительно, если дама, которую подозревают в выводе 1 миллиарда за рубеж, как раз и помогала таким персонам. Деньги полковника Захарченко и ему подобных нужно же как-то аккуратно выводить, а она посредник, который за свои услуги получает процент. Похоже, что тут есть работа для спецслужб. И если постараться, то через задержанную можно выйти на более серьезных людей.

Евгений Степанов, юрист

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777763722/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face2016&utm_campaign=readtitle763722&utm_term=crime#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 265 || 15.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 29

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138