Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как Медведев стал самым неуязвимым политиком России

Три причины, по которым Дмитрия Медведева никогда не отправят в отставку
Сразу несколько СМИ написало о том, что Владимир Путин может сменить правительство еще до президентских выборов. Медиа даже составляют списки кандидатур, которые могут заменить Медведева на посту премьера. Большой материал на эту тему на прошлой неделе опубликовала «Газета.ru», после этого тему подхватил телеканал «Дождь». Подогревает слухи и уход на прошлой неделе с поста главы антикоррупционного управления Кремля Олега Плохого. Ожидается, что назначенный на его место Андрей Чоботов может инициировать антикоррупционную чистку кабинета министров Медведева. Критика Путиным вице-премьера Аркадия Дворковича и дисциплинарное взыскание министру транспорта Максиму Соколову из-за ситуации вокруг «ВИМ-АВИА» усилили ощущение политической турбулентности вокруг правительства.
Вместе с тем прогнозы о грядущей отставке Медведева появляются чуть ли не с первого дня его назначения на пост в 2012 году. И каждый раз они заканчивались ничем. Эксперты выделяют несколько причин, по которым Дмитрий Медведев будет еще долго оставаться на своем посту.

1. Лояльность

И первая причина — это доверие президента. Директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин относит Медведева к числу «непотопляемых». «На высшем уровне осталось очень мало людей, которым президент доверяет. Среди них — Дмитрий Медведев и глава Росгвардии Виктор Золотов», — говорит Салин. Директор аналитической компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что при наиболее вероятном сценарии Медведев останется премьером и на четвертом сроке Владимира Путина. «Медведев уступил Путину президентское кресло в 2011 году, тем самым доказал свою лояльность таким способом, каким больше не мог доказать никто», — говорит политолог.

2. Слабость

Вторая причина долгой «живучести» Медведева — это его «слабость». «Медведев мастерски освоил стратагему в стиле айкидо «ослабить себя, чтобы сохраниться», — говорится в докладе Евгения Минченко «Политбюро 2.0». Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что свою роль сыграли и массированные медийные атаки на Медведева, которые происходили в ближайшее время: президент не любит принимать решение под давлением тех или иных групп.

3. Стабильность

Третья причина — Медведев демонстрирует стабильность и преемственность курса. Критика и даже замена отдельных министров будет происходить постоянно, однако Медведева это не затронет. Директор института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что критика в адрес Соколова и Дворковича носит ритуальный характер. Высшие должностные лица традиционно получают нагоняй от президента в случае той или иной кризисной ситуации — так Владимир Путин показывает, что держит всё под контролем. Однако премьер в таких случаях всегда выводится из-под удара. «Как бы ни изменился состав кабинета, сам Медведев остается символом и реальным воплощением стабильности курса. Кроме того, у него большой политический опыт, опора на „Единую Россию“, гарантирующая большинство для проведения политики правительства в парламенте», — считает Орлов.

Однако и есть те, кто полагает, что политическая карьера Медведева закончится уже в марте 2018 года. Так, Добромелов уверен, что после президентских выборов начнется широкомасштабная реформа правительства, в которой Медведеву не будет места. «Система, по которой работает правительство, была создана еще в первой половине нулевых годов. За последние годы она превратилось в лоскутное одеяло. За одну и ту же сферу могут отвечать сразу несколько вице-премьеров. Так, туризм находится одновременно в ведении минкультуры, вице-премьера Ольги Голодец и вице-премьера Виталия Мутко. И таких примеров множество. Кроме того, в последние годы активно внедряется проектный подход, который никак не стыкуется с текущей системой», — говорит Добромелов. Дмитрий Медведев, как человек, который руководил кабинетом столько лет, просто не может быть локомотивом изменений. Кроме того, группа Алексея Кудрина, которая разрабатывает грядущие изменения, уже давно находится в конфликте с Дмитрием Медведевым. При этом политолог уверен, что Медведев в любом случае без работы не останется — ему дадут должность в корпорации или судебной системе.

Станислав Захаркин

Источник: https://m.ura.news/articles/1036272454

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 284 || 23.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar