Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как нельзя ругать Президента РФ: инструкция от МВД

Методические рекомендации, подписанные первым заместителем министра внутренних дел Александром Горовым содержат четкие правила критики представителей государственной власти, а дела об оскорблении чиновников находятся под личным контролем руководителей региональных УМВД. Рекомендации опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Необходимость поставить дела на особый контроль глав ведомств связана с тем, что фигурантов стало слишком много – российские пользователи интернета за каждое неосторожное слово получают штрафы. Поэтому с составлением протоколов по ч. 3 ст. 20.1 КоАП («Распространение в телеком-сетях информации, выражающей явное неуважение к обществу и власти») в настоящее время полиция не торопится. Осталось научить граждан правильно реализовывать свое право на мнение в открытых интернет-источниках.

Исходя из рекомендаций, чтобы не стать фигурантом дела по ч. 3 ст. 20.1 КоАП нужно избегать следующих четырех моментов:

1) Не публиковать информационное сообщение в открытом доступе для неопределенного круга лиц. Переписка граждан в мессенджерах, по электронной почте и в личных сообщениях не попадает под действие указанной статьи. Наказать могут только за информацию, обращенную к широкому кругу лиц.


2) Не адресовать оскорбления в адрес носителей государственной власти, перечисленных в ч. 1 ст. 11 Конституции: Президент РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ, суды РФ. Кроме того, нельзя писать брань в сторону Конституции РФ, флага, герба и гимна государства.

При этом органы государственной власти в субъектах РФ не защищены от оскорблений россиян.

3) Не использовать нецензурную лексику, включая производные от бранных и матерных слов, а также изображения порнографического и иного непристойного содержания.

4) Не демонстрировать надменность и цинизм, не противопоставлять себя окружающим, обществу в целом, государству и государственным символам.

Для возбуждения дела необходимо одновременное присутствие всех четырех условий, нарушающих статью КоАП.

«В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных условий выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении», – обращается к подчиненным Александр Горовой.

Министерство приказывает проводить служебные проверки «по каждому факту неправильной квалификации административного правонарушения».

Право указать на то, что в сообщении отсутствует оскорбление государственной власти, принадлежит экспертам, которым сообщение со спорным содержанием или изображением отдается на исследование, а также прокурорам. Спорить с решением прокуроров запрещается – написано в рекомендациях. При получении отрицательного ответа сразу выносится постановление о прекращении дела.

Но чтобы работа сотрудников полиции не была проделана зря, они получают указание искать в уже собранных материалах составы иных правонарушений. Например, можно трактовать контент как обычное оскорбление, если в нем нет оскорбления именно государственной власти, и привлекать граждан к ответственности по ст. 5.61 КоАП. Также можно усмотреть в сообщении или картинке возбуждение ненависти или вражды (ст. 20.3.1), злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15) или уничтожение и повреждение объектов культурного наследия (ст.7.14.1).

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777762907/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1990&utm_campaign=readtitle762907&utm_term=policy#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 254 || 16.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 22

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137