Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Как «отставники» за приличные деньги запустят экономику России

Фото: коллаж ForPost

Привлечение инвестиций в экономику — это давно проверенный рецепт её развития. Однако сейчас наша страна столкнулась с тотальными санкциями, и рассчитывать на западные инвестиции мы не можем.

ForPost пообщался с экспертами о проблеме инвестирования в российскую экономику.

Собственный потенциал

По общему мнению экспертов, сейчас России прежде всего нужно обратить внимание на внутренние инвестиции, где у нашей страны имеется большой потенциал.

Более того, после ухода западных компаний на рынке освободилось множество ниш, где раньше было трудно конкурировать с раскрученными и вложившими колоссальные средства иностранцами.

«Нужно обеспечить переток средств из сырьевых отраслей, прежде всего — нефтегазовой отрасли, в финансирование инвестиционных проектов. Разумеется, для этого государство должно снимать лишние административные барьеры, и эта работа ведётся», — отметил в разговоре с ForPost доктор экономических наук и научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже уверен, что нашей стране стоит развивать именно внутренние инвестиции, а для этого нужно, во-первых, снижать налоговое давление на инвесторов, во-вторых, обеспечить их не только условиями для инвестирования, включая снижение админбарьеров и создание инфраструктуры, но и доступными деньгами для нормальной работы уже запущенных проектов.

«Ведь мало вложиться в проект, он должен запуститься и работать. А для этого нужны доступные кредиты, например, на пополнение оборотных средств. Но сейчас ставки по ним высокие, иными словами, деньги недоступны», — пояснил Беляев.

 

Главная проблема

Однако, по мнению экономиста Дискина, главной проблемой России, которую предстоит решить для улучшения инвестиционного климата, являются вовсе не административные препоны, отсутствие инфраструктуры или доступных денег.

По его словам, у нас совершенно отсутствует механизм детальной и глубокой оценки инвестиционных проектов. Иными словами, по таким проектам нет механизма получения экспертного мнения о том, какие преимущества имеет тот или иной проект, какой доход и прибыль он может принести инвестору и так далее.

Из-за этого очень «хромает» инновационная компонента, хотя именно она позволяет экономике развиваться, привносить в действующие уже отрасли новые технологии.

Сейчас потенциальный инвестор попросту лишён возможности понять, что вообще в экономическом смысле может значить та или иная новейшая разработка. А раз он не понимает, во что ему предлагают вложиться, то он и не будет этого делать.

«Тут я бы рекомендовал уже проверенный способ, который когда-то в России уже испытали на банках и страховых компаниях. Тогда к нам в Россию приглашали в качестве консультантов отставных западных менеджеров. А сейчас это могли бы быть отставные менеджеры из восточных компаний, например, из Гонконга или Сингапура. Нужно пригласить их к нам на приличные деньги, чтобы они запустили в России индустрию оценки инвестиционных и инновационных проектов», — считает Дискин.

Фабрика проектного финансирования

Говоря об оценке инвестпроектов, экономист Дискин упомянул запуск так называемой «Фабрики проектного финансирования». Эта «фабрика» — особый механизм получения кредитной поддержки для реализации конкретных инвестиционных проектов.

К слову, в России «Фабрика проектного финансирования» уже создана на базе ВЭБ (Внешэкономбанк). О её работе подробно рассказал министр экономического развития Максим Решетников на прошедшем 3 ноября совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Сейчас в рамках «Фабрики» реализуется 17 проектов на 750 миллиардов рублей. Среди них строительство горно-металлургического комбината «Удокан» в Забайкалье, угольный порт в Приморье, строительство заводов по производству удобрений на Северо-Западе и Дальнем Востоке, реконструкция аэропорта в Новосибирске и другие проекты», — доложил Решетников Путину.

По его словам, работу «Фабрики» сейчас планируется усовершенствовать за счёт снижения требований к собственным средствам инвестора, необходимым для софинансирования, — с 20 до 15%, а также некоторых других мер.

Одна из этих мер — привлечение коммерческих российских банков к софинансированию инвестиционных проектов за счёт специально созданных для этих целей фондов.

О необходимости проектного финансирования инвестпроектов коммерческими банками с ForPost говорил и экономист Иосиф Дискин.

«Проектное финансирование — это главное. Это работа с банками, которые наконец будут для софинансирования государственно-частного бизнеса давать кредиты под конкретные проекты», — сказал эксперт.

При этом он ещё раз подчеркнул, что пока не будет налажен механизм детальной оценки каждого конкретного проекта, инвестор в лице коммерческого банка вряд ли согласится вкладывать деньги в то, что имеет неясные перспективы дохода и прибыли.

Иностранные инвестиции

Эксперты также считают, что говорить о полном отсутствии иностранных инвесторов в нашей стране не приходится.

Уже много месяцев в экспертной среде и в медиа говорят о так называемом «повороте России на Восток». Именно на Востоке сейчас сосредоточены главные торгово-экономические партнёры нашей страны. И именно они проявляют интерес к нам как инвесторы.

«Все дружественные нам страны, включая Саудовскую Аравию, рвутся инвестировать в Россию. Саудиты, например, заявили, что хотят купить в нашей стране активы. Индия говорит о желании вложиться в крупнейший проект «Роснефти» на Востоке. Китайцы готовы вкладываться не во всё, но точно — в проекты, усиливающие их ресурсную базу. «Азиатский тигр» Южная Корея пока размышляет — они ждут хотя бы перемирия на Украине. В то же время южнокорейские бизнесмены продолжают внимательно исследовать инвестиционные проекты в РФ», — пояснил экономист Иосиф Дискин.

Иными словами, по мнению Дискина, о притоке иностранных инвестиций нам не стоит особо переживать.

Андрей Мединский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 242 || 03.12.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно