Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Как райцентр Ленино дал бой «Единой России»

Довыборы в парламент Крыма по Ленинскому району закончились скандалом: два крупнейших населенных пункта поддержали оппонента «Единой России». Чтобы продавить своего кандидата, единороссам пришлось звать на помощь совмин и госсовет. За это мэра Ленино Михаила Журавского выгнали из партии и, вслед за главой района, гонят в отставку. Мэр не уходит — и народ на его стороне.

Депутатом госсовета в Ленино все же стал кто надо: мандат получил секретарь местного «Едра» представитель одной из богатейших семей района Олег Марченко. Но победить начальника поселковой полиции Виталия Землянского ему удалось с минимальным отрывом и ценой огромных усилий – несмотря на брошенный в бой админресурс.

Эта история обнажила высокий градус социального напряжения в самом большом сельском районе полуострова, который всегда считался медвежьим углом и редко попадал в СМИ.

 

Понаехали тут

Сын бывшего начальника Ленинского автодора Олег Марченко когда-то женился на дочери местной бизнес-леди г-же Шевелевой - и две богатейшие семьи района объединились. Бизнес-карьеру г-на Марченко связывают с управлением семейными активами. При Украине он работал в местном Автодоре, при России позиционировал себя как бизнесмен, но формально числился безработным - а потом стал секретарем местных единороссов. С этой позиции Олег Марченко и выдвинулся в депутаты.

Его оппонент Виталий Землянский - офицер полиции из Москвы, был командирован в Ленино после возвращения Крыма в Россию, да так здесь и остался. По раскрываемости преступлений Ленинский район при нем поднялся с последнего места в Крыму на первое. В парламент Крыма он пошел из-за конфликта с местными элитами. Пошел как беспартийный (полицейские не имеют права вступать в партии), но всюду писал, что поддерживает «Единую Россию» и готов в нее вступить.

То, что партия власти в Ленино выступит на стороне человека, олицетворяющего деньги и связи, было предсказуемо. И депутатом парламента Крыма Марченко все же стал. Но в райцентре дерзкий начальник полиции набрал на 1000 голосов больше. Отдал голоса Землянскому и самый большой населенный пункт района – Щелкино.

Для местных элит это был разрыв родоплеменного шаблона: популярен-непопулярен, какая разница? Как можно было допустить победу «не своего»? Почему не сработал админресурс? И обвинили в этом главу Лениновского сельского поселения Михаила Журавского.

Как сообщил «Примечаниям» сам Журавский, на политсовете партии его прямо назвали сторонником москвича Землянского и исключили из «Единой России», а председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков потребовал от него уйти в отставку.

«Я открыто против кандидата от партии не голосовал, и к такому не призывал, - рассказал «Примечаниям» Журавский. – Они надумали это, меня исключили из партии, не предоставив фактов нарушения партийного устава. Возможно, это месть за активную жизненную позицию и освещение коррупционных скандалов в районе. Возможно, личные счеты со стороны Марченко. Есть личная неприязнь, поселок Ленино показал эту неприязнь, потому что тут было на 1000 голосов больше против Марченко».

Совсем недавно Журавский, Новиков, Константинов, Бахарев и Мачусский закладывают первые камни в фундамент нового храма в Ленино

Единороссы настаивают, что Журавский против согласованного кандидата все-таки выступал, потому его и исключили.

«Просто Журавский пошел против партии «Единая Россия», - сказал «Примечаниям» председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков. – Поэтому на политсовете мы его исключили из партии «Единая Россия».

К нему только одна большая претензия: на выборах он работал против своей команды. Пошел против нас — наши дороги разошлись».

«Была работа Журавского открытая против решения партии, которое ему было озвучено, — заявил «Примечаниям» новоизбранный депутат госсовета Олег Марченко. — Как член партии, он ее дискредитировал, открыто выразив свое мнение руководителям партии. Сказал, что у него есть свое видение, и так, как он считает нужным, так и будет проводить выборы. Явка или проведение выборов здесь никакой роли не сыграли. Сыграло роль то, что человек пошел против решения политсовета и проводил активную агитацию за оппонента партии «Единая Россия».

 

«Если уберут Михалыча, люди поймут, что все»

Поддерживал Журавский Землянского или нет, на самом деле неважно: судя по разговорам с местными жителями, эти двое в Ленино популярны, а Марченко нет. «Три года ходит в одних штанах, не украл ни копейки из бюджета», - говорят о Журавском, считая его белой вороной среди чиновников. Вот только имена свои местные жители называть боятся. Боятся мести.
«Марченко у людей позабирал участки и торговые точки, - объясняет «Примечаниям» местный бизнесмен. – Люди жалуются, пишут заявления, но все это тухнет. Поэтому Землянского и выдвинули против беспредела, больше некого было. К начальнику полиции ходило с жалобами огромное количество людей, и он пошел на выборы не сам, а из-за обстановки в районе, потому что остальным все равно».
По словам местных жителей, Олег Марченко уже участвовал в выборах, но ни разу их не выигрывал – но, когда он стал секретарем «Единой России», все изменилось. Марченко поддерживали спикер госсовета и отец премьер-министра Крыма, родственник районного головы Александра Мачусского депутат Госдумы Бахарев.

«Тут на выборах 17 человек работало,- говорит наш собеседник. - Они обрабатывали весь район, уехали только утром в день выборов. По подсчетам голосов в Ленино и Щелкино с огромным перевесом голосов выиграл Землянский. Марченко выиграл в колхозах, где можно было глав обработать, потому что люди не хотят работу терять. Там зарплата 15 тысяч рублей и ничего больше нет».

«Закончились выборы – начались зачистки всех тех, кто был против, причем не против «Единой России», а против Марченко, - рассказывает он. - Люди знают, что он имеет пансионаты, грузовики, кучу баров, кафе, павильоны, торговые точки – и показывает декларацию «ноль» за 2016 год. Люди возмутились и пошли против. А если уберут Михалыча [Журавского], люди поймут, что все. Никто не будет так стоять за очистные, карьеры, которых нет на кадастре, но с которых все идет на строительство автодорог, атомку [недостроенную АЭС в Щелкино] воруют.

Все это знают, но единственные, кому можно было пожаловаться – это Михалыч и Землянский. Михалыч на выборы в Госсовет не пойдет, поэтому пошел Землянский, которого поддержали. Если снимут Журавского, народ начнет массово выходить из «Единой России». Все сейчас активно делятся роликом Жириновского против «Единой России», - говорит наш собеседник.

Но все, что нравится в Журавском местным жителям — не нравится коллегам-чиновникам. Например, у него в поселке высокое наполнение и освоение бюджета (90%) — а это в не очень выгодном свете выставляет других районных руководителей. Отдельный повод для неприязни к Журавскому со стороны местных элит — его публичное возмущение коррупцией в районе.

Ленинский истеблишмент отрицает какую-либо месть: конфликт связан исключительно с позицией Журавского на выборах, говорят чиновники.

«Что касается антикоррупционных скандалов, я не слышал, чтобы конкретно Журавский занимался какими-то расследованиями, - говорит депутат Олег Марченко. - Никто Журавскому не мстит».

 

Это не его компетенция, воруют у нас или нет

«С «Ленводоканалом» мы без Михаил Михайловича [Журавского] разбирались, - сообщил «Примечаниям» глава Ленинского районного совета Новиков. – У нас чужие люди из Ростова работали, они ушли, потому что мы на сессии приняли плохую их работу. Все это было не в компетенции Журавского, он должен своим поселком заниматься, там столько проблем. От меня к нему никаких претензий не было. Насчет неучтенных карьеров тоже неправда, тем более это компетенция не района, а Совета министров, там была проверка. Разговаривали с Нараевым [министром экологии] – все [карьеры] с разрешениями работают», - уверяет Новиков. 

Новиков признал, что согласно федеральному закону «О местном самоуправлении» гражданин имеет право руководить поселком и в качестве беспартийного - при условии наличии поддержки большинством местного населения.

Но по словам источников «Примечаний» в райсовете, Марченко и Новиков давят на поддерживающих Журавского депутатов, чтобы 16 сентября те выразили ему недоверие. Якобы для этого в район собирается приехать вице-спикер госсовета РК Наталья Маленко. 

Новиков все это отрицает. 16 сентября на сессии райсовета в Ленино депутаты рассмотрят только заявление главы Ленинского района Александра Мачусского об отставке — и все, уверяет он.

Журавский и Новиков (в центре)

Получить комментарий от вице-спикера госсовета Натальи Маленко не удалось: оба ее телефона были отключены.

История с выбором, перед которым оказался глава поселка Ленино — ассоциировать себя с территориальной общиной или с чиновной корпорацией — весьма показательна для Крыма. Большинство руководителей пытается усидеть на двух стульях, но в конечном счете занимает сторону корпорации. Тем удивительнее исключения.

Похожая история уже была в Ялте. Конфликт председателя ялтинского горсовета Валерия Косарева и мэра Ялты Андрея Ростенко из-за ущемившего интересы местной общины генплана после недели прессинга со стороны совмина и госсовета Крыма закончился отставкой Косарева. Правда, победа Ростенко оказалась пирровой: менее чем через год его отправили в отставку. 

Интересно, что Косареву также угрожали исключениями из «Единой России». Мэр Ленино Журавский из нее уже исключен, но намерен идти до конца и проверить работоспособность закона о местном самоуправлении в Крыму на своем примере.

Евгений Гайворонский

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/kak_rajcentr_lenino_dal_boj_edinoj_rossii/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 444 || 21.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar