Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Материалов за текущий период нет.

<-- назад

Как в Госдуме отказались от 300 тысяч «подъёмных» для мобилизованных

Фото: ForPost

Депутаты Госдумы отозвали законопроект об единовременной выплате мобилизованным по 300 тысяч рублей. Пока «подъёмные» выплачивают губернаторы. В одних регионах выдают по двести тысяч рублей, в других — не более двадцати.

Эксперты отмечают: если на федеральном уровне не удастся оперативно решить этот вопрос, среди бойцов может вспыхнуть «маленькая гражданская война».

Триста тысяч обнулили

Напомним, 24 сентября на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект о единоразовой выплате в 300 тысяч рублей россиянам, подпавшим под частичную мобилизацию. Авторами законодательной инициативы стали депутаты от КПРФ Нина Останина, Мария Дробот, Алексей Корниенко и Татьяна Ларионова от «Единой России».

Инициаторы также предложили освободить мобилизованных от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения ими военной службы; предоставить компенсацию в 50% от расходов на оплату ЖКХ и стоимости ОСАГО; освободить от налога на имущество; давать отсрочку мобилизованным сельчанам, если они являются там единственными специалистами.

Депутаты предложили поддержать и семьи резервистов. По их замыслу, беременные жёны должны были получать единоразовую матпомощь в сумме 14 тысяч рублей, а детям, не достигшим трёхлетнего возраста, предлагали назначить пособие.

Однако до рассмотрения законопроекта дело так и не дошло. Группа депутатов 29 сентября без объяснения причины отозвала его, сославшись на пункт «б» статьи 112 Регламента Госдумы.

законопроект отозван подъемные федеральный бюджет 300 тысяч мобилизованные кпрф госдума

Скриншот заявления авторов инициативы об отзыве законопроекта о федеральных «подъёмных»

По всей видимости, речь идёт о пункте «б» части 6 статьи 112, в котором говорится, что до принятия или одобрения законопроекта в первом чтении авторы законодательной инициативы имеют право отозвать внесённый ими законопроект путём подачи письменного заявления на имя председателя ГД.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев уверен: несмотря на все законодательные сложности, федеральная единовременная матпомощь мобилизованным будет назначена.

«Так называемые подъёмные должны быть федеральными. А если регион сам может назначать выплаты, то пусть дополнительно платит. Я считаю, это нужно сделать», — сказал ForPost Хамзаев.

Блеск и нищета регионов

Пока за единовременную разовую матпомощь отвечают губернаторы. Больше всех повезло жителям Москвы: согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, мобилизованные будут ежемесячно получать по 50 тысяч рублей.

Предусмотрены и единовременные выплаты в случае лёгкого (500 тысяч рублей), тяжёлого (1 миллион рублей) ранений и гибели военнослужащего (3 миллиона рублей).

Дети мобилизованных с полутора лет будут вне очереди направляться в столичные детсады, а их родители освобождены от платы за ДОУ.

Школьников обеспечат бесплатным двухразовым горячим питанием. Одноразовое горячее питание (обед) гарантировано студентам-очникам.

Окажут помощь и жёнам мобилизованных — в получении дополнительного образования и поиске работы.

Не обделены вниманием властей и мобилизованные в Севастополе. Для них предусмотрена единоразовая матпомощь в размере 200 тысяч рублей. Такие же подъёмные получат добровольцы, которые уже принимают участие в СВО. Подробнее — в материале «Земля, деньги, льготы: Севастополь дополнительно поможет участникам СВО и их семьям».

К сожалению, такие выплаты гарантированы далеко не всем жителям регионов. Без солидной матпомощи, например, уже остались мобилизованные из Омской области.

«Нас всех подняли по тревоге. Мы оставили родных и близких дома. У кого-то жёны в декрете. Наши семьи очень нуждаются в единоразовой выплате. Их кормильцы ушли. Мы знаем, что в других регионах ребятам всё выплачивается, их главы поддерживают», — такое видеообращение на плацу записал мобилизованный омич.

Губернатор Омской области Александр Бурков разводит руками: в бюджете с дефицитом в 13 млрд сложно найти деньги на выплату зарплаты, не говоря уже о помощи призванным. Но глава региона обещает найти механизм решения этой проблемы.

«Я подписал распоряжение о дополнительной выплате мобилизованным работникам госучреждений и предприятий в размере не меньше месячной зарплаты. То же настоятельно рекомендуется сделать бизнесу», — так в своём telegram-канале Бурков отреагировал на видеообращение из учебной части.

Предчувствие «гражданской войны»

Экономисты против того, чтобы крупные частные предприятия добровольно-принудительно выплачивали матпомощь мобилизованным.

Они напомнили главам регионов об ответственности, которая грозит за принуждение к благотворительности.

«Предприятие, которое получит такое специальное требование, может оспорить его в прокуратуре. Губернатор получит по шапке. Ему выпишут административный штраф», — сказал ForPost экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин.

Он понимает, в каком непростом положении оказались главы регионов. У многих нет резервного фонда, платить напрямую из областного, краевого или республиканского бюджетов губернатор не может — такие платежи нужно проводить через региональную думу.

«Поэтому в федеральном бюджете нужно предусмотреть единоразовые выплаты мобилизованным. Госдума гораздо быстрее примет нужный закон, чем депутаты областного или краевого законодательного собрания», — считает Калугин.

На данный момент из 89 субъектов федерации (с учётом ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей) только в десяти регионах профицитные бюджеты, отметил кандидат экономических наук Константин Селянин. Они могут назначить какие-то дополнительные выплаты. В остальных регионах денег нет.

«В субъектах с дефицитным бюджетом невозможно выплачивать единовременную помощь, не отобрав деньги у кого-то другого», — пояснил ForPost Селянин.

Он отметил, что перекосы в единовременных выплатах могут привести к социальной напряжённости в воинских частях. Мобилизованных из «тучных» регионов начнут «раскулачивать». Есть риск, что в воинских частях вспыхнет «мини-гражданская война».

«Если вы проводите мобилизацию, то назначайте единоразовые выплаты на уровне федерального бюджета, даже несмотря на то, что он дефицитный», — уверен экономист.

Стоит отметить, что вопрос с назначением федеральной выплаты пытается разрешить партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», направив на отзыв в правительство законопроект о единовременной выплате из федерального бюджета — по 500 тысяч рублей для всех граждан, призванных на военную службу в рамках мобилизации.

По расчётам партийцев, этих денег будет «более чем достаточно» на покупку бронежилета, каски и покрытия других расходов семьей мобилизованных. Партия предлагает предоставить и налоговый вычет по страхованию жизни и здоровья, законопроект также направлен на отзыв в Кабмин.

Главное, чтобы вновь не произошли непредвиденные обстоятельства и важные для россиян законодательные инициативы не отозвали из Госдумы со ссылкой на пункт «б» статьи 112...

Роберт Вочовский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 609 || 06.02.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно