Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Как в России отложили пандемию «омикрона»

Темпы распространения нового штамма «омикрон» в России последние дни бьют все рекорды: только по официальным данным оперштаба за текущие сутки в стране прибавилось 98 040 новых случаев заболевания коронавирусом, 23 994 из которых приходятся на Москву. Опрошенные Readovka эксперты подтвердили,  что сейчас болеют в 5-10 раз больше людей: в Москве речь идёт о сотнях тысячах, заразившихся новым штаммом.

Это абсолютный максимум с начала пандемии, причем рекордная отметка поднимается восьмой день подряд и, кажется, пик заражений наступит еще не скоро — в лучшем случае в феврале.  Официальная статистика не вызывает доверия в первую очередь потому, что ввиду более легкой формы течения нового штамма «омикрон» многие россияне просто не обращаются в поликлиники, предпочитая лечиться самостоятельно. По прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация будет лишь ухудшаться.

«Омикрон в России — это преобладающий вариант, и, скорее всего, единственно закрепленный вариант, об этом говорят уже и официальные данные. Эпидемия «омикрона» будет продолжаться по тем же законам, по которым она продолжается во всем мире», — рассказал Readovka профессор Сколковского технологического института, заведующий сектором молекулярной эволюции Георгий Базыкин.

На этом фоне некоторые российские госСМИ решили освещать проблему по новым методичкам  — теперь в любых публикациях о статистике заболеваемости главным образом фигурируют количество госпитализаций и другие «успокаивающие» сопоставления — «доля госпитализированных от заболевших», «отсутствии роста числа пациентов на ИВЛ» и т.д. Сколько человек заболело, СМИ сообщают в лучшем случае вскользь, а акцента на антирекорды нет вообще.

Но вернемся к началу «пятой волны»: пока в Европе с конца декабря бьют тревогу из-за вспышки заражений «омикроном» и ежедневно выявляют более 200 тыс новых заболевших, российские чиновники намеренно поставили пандемию на «паузу», решив  как следует отдохнуть в новогодние праздники. Если взглянуть на график, представленный университетом Джонса Хопкинса, именно в конце декабря в Европе и США наблюдался резкий скачок заболеваемости коронавирусом из-за нового штамма, однако в России в это время чудесным образом число заражений падает.

Именно в этот период, как и писала Readova, в Москве началась новая волна пандемии, связанная с «омикроном», но никто из чиновников этого не признавал, списав все на пресловутую эпидемию ОРВИ.

«Можно точно говорить о том, что в декабре случаи омикрона в России уже были. Я практически уверен, что вирус в это время передавался в общей популяции, хотя, возможно, еще на более низкой частоте», — добавил Базыкин.

Но как будто упорного игнорирования чиновниками распространения «омикрона» в конце декабря властям показалось мало: как выяснила Readovka, мэр Москвы Сергей Собянин разрешил  Михаилу Мишустину утилизировать медицинские отходы класса «А», к которым в том числе относятся использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями, на обычных свалках. К этим отходам могут относиться в том числе и отходы ковидных госпиталей.

Все это привело к закономерному итогу: медучреждения не справляются с повышенной нагрузкой — в столичных и региональных поликлиниках не хватает врачей, а пациенты с температурой выстраиваются в огромные очереди  прямо на улицах, существенно повышая риски перезаражать друг друга. Ни попасть на прием, ни дозвониться врачам невозможно: горячая линия просто не работает  люди ждут ответа по несколько часов, а те, кому все же удается дозвониться, получают медпомощь лишь через несколько дней.

Россия оказалась не готова к «омикрону» в том числе и из-за долгого отсутствия  тест-систем — первая такая система на выявление «омикрона», разработанная Федеральным медико-биологическим агентством, появилась лишь 11 января, к тому моменту Роспотребнадзор уже зафиксировал 305 случаев заражения «омикроном» в России, но как именно выявляли новый штамм, по-прежнему остается загадкой.

Наряду с разгромной статистикой заражений коронавирусом из-за нового штамма возобновились споры об эффективности российских вакцин против ковида, на которые спускают  миллиарды рублей. Так центр имени Гамалеи заявил,  что действенность «Спутника V» против «омикрона» снижается, правда, никак не смогли определиться, во сколько — в 8 раз, или все-таки в 11,8. «ЭпиВакКорона» же и вовсе показала  отрицательную эффективность — недавно ее сняли с производства. По мнению экспертов, пока что никакая вакцина не дает защиты от «омикрона».

«”ЭпиВакКорона” — вообще не вакцина, она не работала и не работает. Это было очевидно, а теперь еще и доказано. Мне совершенно непонятно, почему только сейчас прекращены закупки, уже потрачены бешенные деньги, которых науке итак категорически не хватает. Сильнейшие коллективы работать не могут, а на недейственную вакцину миллиарды выбросили. “Ковивак” оказался малоэффективен против коронавируса, очень слабый, лишь в 20% в эксперименте вызывала проявление нейтрализующих антител в очень низких титрах. Против «омикрона» тоже очень слаб, я не вижу никакой результативности в своих экспериментах. Что касается “Спутника V”, у него есть некая эффективность, но совсем маленькая — он не создает стерильного иммунитета и дает значительное улучшение только в отношении летальности», — рассказал Readovka начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Очевидно, что намеренное игнорирование властей проблемы привело к тому, что в ближайшие месяцы система здравоохранения столкнется с еще большими проблемами, и неизвестно, удастся ли оперативно решить их, если мир захватит новый штамм коронавируса.

Екатерина Белова

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 253 || 18.05.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 295
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 282
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 288
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 260
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 260
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 287

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 244
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 261

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно