Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Материалов за текущий период нет.

<-- назад

Как в России появились пенсионеры первого и второго сорта

Фото: коллаж ForPost

В Пенсионном фонде России наконец объяснили, почему работающим пенсионерам не индексируют пенсии.

Причины две: в ПФР не хотят отбирать последний кусок хлеба у неработающих пенсионеров, а пенсии работающих пенсионеров по сути — это не гарантированная выплата по старости, а льгота, которую любезно предоставило государство возрастным россиянам, ежемесячно получающим зарплату.

Эксперты такие объяснения назвали «антиконституционными» и рассказали свою версию негласной сегрегации пенсионеров в России.

«Родовые травмы» ПФР

Для того чтобы понять, почему работающие пенсионеры оказались за бортом индексации пенсий, нужно вернуться к истокам — в начало 90-х, когда формировался Пенсионный фонд России.

Было два пути. Первый — в качестве уставного капитала ПФР использовать активы граждан, созданные во времена СССР.

«Если бы власти пошли по этому пути, то у нас не было бы «Норникеля» или даже «Газпрома». Эти предприятия находились бы в уставном фонде ПФР и обеспечивали бы пенсиями российских граждан», — сказал ForPost заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимир Ворожцов.

Второй путь — формировать ПФР за счёт поступлений граждан.

«Тогда все прекрасно понимали, что поступления в ПФР не могут и не смогут перекрыть уровень пенсионной поддержки, пенсионного обеспечения граждан. Россияне, которые в середине 90-х годов стали клиентами ПФР, свою пенсию заработали во времена СССР, в котором Пенсионного фонда не было», — пояснил Ворожцов.

Осознавая это, власти всё-таки пошли по второму пути. В результате, отметил наш собеседник, ПФР получил «родовые травмы», которые «несовместимы с его нормальным функционированием».

Шанс на исправление ошибок появился в 2020 году, когда страна голосовала по поправкам в Конституцию. Эксперты предлагали сделать так, чтобы пенсионная система обеспечивалась всем достоянием страны.

«Достояние нашей страны создано трудом российских граждан. Это сразу бы сняло все либеральные заявления о том, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам нет денег. Их и не может быть, потому что Пенсионный фонд так построен. Мало того, в связи с ростом безработицы, инфляции и уменьшением уровня доходов поступления в ПФР будут снижаться», — уточнил наш собеседник.

 

Не пенсия, а льгота?

На 1 октября 2022 года в России насчитывалось более восьми миллионов работающих пенсионеров, состоящих на учёте в ПФР. Статистика не учитывает получателей пенсий в системе Минобороны, МВД, Следственного комитета, других силовых структур.

Эксперты отмечают: динамика численности работающих пенсионеров прямо коррелирует с мерами государственной политики. Так, наибольшее сокращение произошло в 2016 году — когда отменили индексацию их пенсий.

Скорее всего, их станет ещё меньше после разъяснений ПФР. Оказывается, выплачиваемая работающим пенсионерам пенсия по старости — не более чем льгота от государства.

«У работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому сам факт получения ими пенсий, по сути, является льготой. Федеральный закон «О страховых пенсиях» содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров, несмотря на то что они продолжают получать заработок», — приводит РБК выдержку из письма первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Петрова отметила, что страховая пенсия индексируется для компенсации инфляционных издержек. Работающие же пенсионеры получают зарплату, с помощью которой перекрывают все инфляционные риски. Поэтому «установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются без учёта индексации».

«При нищенской пенсии, которая составляет 37% от средней зарплаты по стране, человек вынужден работать. Существовать на такую пенсию невозможно. Люди работают не от хорошей жизни. Называть их страховую пенсию льготой — это всё равно что оскорблять таких граждан», — сказал ForPost экономист Виталий Калугин.

Такое объяснение возмутило и зампреда Центрального совета «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимира Ворожцова. Он назвал его «вредным» и «антиконституционным».

После частичной мобилизации страна нуждается в работающих пенсионерах, а ПФР вместо того, чтобы поддержать таких граждан, вносит в общество раздор, отметил собеседник ForPost.

«Товарищи из ПФР забывают о Конституции РФ, которая запрещает принимать нормативные акты, ухудшающие социальные и иные права человека. Отсутствие индексации пенсии — это уменьшение социальных и иных прав человека. Эти заявления показывают всю опасность фискально-монетаристского мышления представителей финансового экономического блока», — сказал Ворожцов.

 

«У этих заберём, а этим прибавим»

Есть ещё одна причина отказа. Оказывается, индексация «приведёт к перераспределению ограниченных бюджетных средств от неработающих граждан к работающим».

Другими словами, пенсии неработающих граждан станут меньше, заявляют в ПФР.

«В связи с проведением с 1 июня 2022 года дополнительной индексации страховых пенсий на 10% объём дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 году с учётом расходов на доставку составил бы 498,7 млрд рублей», — поясняет зампред правления ПФР Петрова.

Как вы понимаете, на это денег нет, а отбирать последний рубль у неработающих пенсионеров неправильно.

Но есть одно «но».

По подсчётам Виталия Калугина, на индексацию нужно гораздо меньше миллиардов, чем в разъяснении Петровой.

«Разговоры о том, что у этих мы заберём, а этим прибавим, свидетельствуют о том, что в России пенсионеры двух разных сортов. Делить их таким образом — это социальная несправедливость. Индексировать надо либо всем, либо никому», — считает Калугин.

Поэтому Калугин сомневается, что от индексации пенсий работающих будут страдать неработающие пенсионеры — между ними «никакой зависимости нет».

«Разговоры о том, что у этих мы заберём, а этим прибавим, свидетельствуют о том, что в России пенсионеры двух разных сортов. Делить их таким образом — это социальная несправедливость. Индексировать надо либо всем, либо никому», — считает Калугин.

Ранее в беседе с ForPost подобные объяснения ПФР отверг и профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв.

Он не принимает отговорок об отсутствии средств на индексацию, так как работающий пенсионер ежемесячно отчисляет средства в Пенсионный фонд, а также платит налоги. В качестве доказательства Журавлёв привёл схему расчёта.

Чтобы узнать индивидуальный вклад каждого работающего пенсионера в пополнение ПФР, сумму пенсионных перечислений нужно разделить на численность персонала предприятия и умножить на индивидуальный КТУ (коэффициент суммарного вклада работника в общие результаты труда производственного коллектива).

Так Журавлёв узнал, что он как работающий пенсионер ежемесячно пополняет бюджет ПФР на 4 тысячи рублей. Кроме того, он платит 13% НДФЛ с каждой зарплаты. Университет, где он работает, отчисляет за него налоги и страховые выплаты.

«По моему мнению, люди, которые занимаются вопросом индексации пенсий работающим пенсионерам, пока используют эти средства в личных интересах», — резюмировал Журавлёв.

Роберт Вочовский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 167 || 07.02.2023
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно