Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Каштаны из огня: севастопольцы просят защитить их имущественные права (ФОТО, ВИДЕО)

27 мая в Севастополе прошел самый масштабный митинг со времен «Русской весны». Собственники земельных участков, на которые посягнул Генплан города, просят Путина защитить их имущественные права. Часть собравшихся выразила недоверие сразу всем ветвям власти, поставив в сложное положение корреспондентов местных СМИ и оказав услугу Овсянникову. Тот хоть и призывал накануне не ходить на митинг, будет рад разделить скандал с депутатами.

Удивительно это осознавать, но за три года севастопольцы, в новой жизни которых была масса поводов для возмущения, массово не митинговали еще ни разу. Еще удивительнее тот факт, что впервые это произошло не при одиозном Сергее Меняйло, который был очень вовремя снят, а при Дмитрии Овсянникове, который хорошо начинал, но может плохо закончить. Потому что начинать губернаторскую избирательную кампанию с грандиозного передела земли под домами, участками и гаражами тысяч людей – это провал. Что и показали общественные слушания 12 мая, где Генплан разнесли в пух и прах. 

Поскольку собираться на площади Нахимова теперь табу, около полутора тысяч человек выступили на окраине, в Камышовой бухте, у бывшего Дома культуры рыбаков. По разным оценкам, на площадке собралось от 800 до 1700 человек. По словам организаторов, на митинге зарегистрировалось более 2300 участников, но часть потом ушла. В любом случае, так много людей «против власти» здесь еще не собиралось, поэтому понаблюдать за происходящим лично пришли руководители местной «Единой России» и помощники врио губернатора.

Де-факто организатором митинга выступил севастопольский общественник Ленур Усманов, грозивший сжечь себя на площади Нахимова, если правительство города оспорит в суде его права на земельный участок в Балаклаве над заповедным урочищем Аязьма, на редкость счастливо приобретенный в украинские времена.

С трибуны выступали сам г-н Усманов, представитель СРОО «Правовая защита собственности недвижимости» Алексей Деменок (его организация объединяет собственников земли, в частности, в Ласпи, чьи права на полученные с нарушениями закона участки сейчас оспаривает в судах правительство Овсянникова), руководитель «Школы садоводов» Наталья Подтоптаная и другие.

Ораторы критиковали Генплан и правительство, но особый акцент делался на критике заксобрания. По словам выступавших, депутаты не предусмотрели процедуры повторных слушаний по Генплану и не прописали гарантий внесения изменений в этот документ по требованиям жителей города. Смещение фокуса критики на городской парламент не было импровизацией: накануне кто-то расклеил на дверях подъездов рядом с местом митинга листовки с выдернутыми из контекста высказываниями депутатов в поддержку Генплана.

В отличие от многочисленных акций «за Россию», проходивших в Севастополе при Украине, здесь собрались явно небедные люди. На качественно изготовленных плакатах доминировало имя Владимира Путина:

 

 

Речь шла не только о Генплане:

 

 

Нет ли тут разжигания нелюбви к социальной группе «приезжие чиновники»? 


С чувством юмора у собственников земли в Севастополе все в порядке. Правда, юмор этот невеселый:


В целом митинг прошел пресно - такого накала страстей, как на публичных слушаниях по Генплану, на митинге не наблюдалось. То ли потому, что чиновники и разработчики проекта митинг проигнорировали и главных объектов негодования не было. То ли потому, что основную массу претензий и эмоций люди выплеснули 12 мая. 

 

 

Призывы об отзыве заксобрания звучали и от тех, кто выступал против митинга о варварском разграблении Севастополя и застройке, инициированного частью депутатов городского парламента в августе 2015 года. Тот митинг, напомним, правительство Меняйло запретило, но удалось собрать 22,5 тысячи подписей к президенту, что позволило умерить аппетиты земельных дельцов и их "общественных представителей". Поэтому разрешенную субботнюю акцию умело использовали для реванша противники команды Алексея Чалого. И люди, не нашедшие поддержки в коридорах власти, были готовы поддержать любого оратора, лишь бы сохранить свое.

Правда, оживление в основном наблюдалось в первых рядах, где мелькали хорошо знакомые лица местных профессиональных митингующих. Галерка равнодушно слушала, оживая, лишь когда начинали говорить о конкретике.

О ней говорила в основном общественница Наталия Подтоптанная. Она требует от правительства письменных гарантий, что севастопольцы не лишатся своей земли и собственности. Отставка правительства и заксобрания – не выход, заявила она корреспонденту «Примечаний»: раз уж депутатов выбрали сами севастопольцы, а Овсянникова назначил президент,  их надо заставить работать на благо народа. Пусть правительство переработает Генплан и учтет интересы граждан, тогда г-жа Подтоптанная первая его похвалит. 

Около 30 полицейских вели себя спокойно. Когда пожилой участнице акции стало плохо, правоохранители оказали ей помощь и вызвали скорую. 

Резолюцию митинга вышлют на имя президента Владимира Путина, председателя Федерального собрания Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина и секретаря Общественной палаты РФ Александра Берчалова. В ней собравшиеся выразили недоверие заксобранию, правительству Овсянникова, городским судам и попросили Путина как гаранта Конституции обеспечить жителям Севастополя право на частную собственность и добиться соблюдения закона 6-ФКЗ, который местные власти игнорируют. Раздавались крики «долой», «позор», «судей на мыло».

Они также просят создать межведомственную комиссию для аудита и экспертизы территории города и анализа имущественных и земельных отношений. В ее состав просят включить представителей Администрации президента, правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации и правоохранительных органов.

Рецепта решения своей проблемы люди в эту субботу так и не услышали. Глава «Школы садоводов» предложила провести конференцию и выбрать делегата, который поедет в Москву прорываться на прием к президенту России Владимиру Путину, чтобы рассказать о беззаконии в Севастополе.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/maj_2017/lenur_protiv_genplana/

 

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 275 || 19.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar