Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Каждая седьмая бутылка пива на российском рынке - это контрафакт

Потери бюджета в России из-за нелегального пива с 2015 по 2019 год составили 30 млрд. рублей в год. Из-за пандемии в 2020 показатель упал до 11 мдрд.рублей, но рискует «нагнать темпы» к концу этого года — доля нелегальной продукции на рынке выросла до 14%, что может привести к возвращению уровня потерь бюджета до 30 млрд руб. в год.

Предприниматели также активно продолжают пользоваться «черным сектором» - производители не уплачивают налоги и сборы, не сдают статистическую отчетность, а основными поставщиками контрафакта остаются Беларусь (97 млн. литров в год) и Казахстан (85 млн. литров в год). Таковы данные исследования рынка пива и его нелегального оборота за авторством НИУ ВШЭ, с которыми ознакомилась Readovka.

Стоит также сказать и о качестве пива, которое сейчас доступно на российских прилавках. Больше половины (55%) пивной продукции производится с нарушениями по составу, не соответствует обязательным требованиям к потребительской информации, а также просто опасна для здоровья, считают в организации «Общественная потребительская инициатива». Производители указывают некорректные наименования продукции, скрывают реальную информацию об энергетической ценности товаров и о дате изготовления. Кроме того, отсутствует информация о государственных стандартах, содержании этилового спирта и вредных веществ для здоровья, противопоказаниях к применению, а также информация о вреде употребления алкогольной продукции.

Иными словами, российский рынок пива испытывает серьезные проблемы с качеством товара, а из-за недобросовестности пивоваров бюджет терпит миллиардные убытки, но самое главное – качество контрафакта напрямую угрожает здоровью россиян. Проблемы могла бы решить маркировка, но рынок уже реагирует негативно – производители угрожают срывом всех поставок, в случае закрепления института маркировки продукции.

Маркировка могла бы и решить другую важную проблему рынка — а именно релевантный мониторинг. Сейчас существующая статистическая база не позволяет корректно рассчитать объем нелегальных продаж на региональном уровне, указано в исследовании НИУ ВШЭ. С 2016 г. Росстат прекратил публикацию данных по розничным продажам и межрегиональном обмену пивом и пивными напитками, данные Росалкогольрегулирования отслеживают же только легальные продажи. Кроме того, сейчас проблемой контрафактного пива заняты целых 5 министерств и ведомств, но между ними нет никакой координации, считают авторы исследования.

Сейчас российский рынок пива контролируется тремя компаниями-монополистами. AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken — именно эти три компании занимают более 3/4 всей ниши. Эксперимент по маркировке пива и других отдельных видов слабоалкогольной продукции начался в России 1 апреля 2021 года. В рамках эксперимента маркируется не только солодовое пиво, но и безалкогольное, а также сидр и медовуха.

Михаил Нестеркин

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 275 || 18.01.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 251
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 239
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 242
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 219
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 220
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 273

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 241
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 258

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно