Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Хакасские учителя и пенсионеры взбунтовались против депутатов

Учителя и пенсионеры села Черное Озеро (Ширинский район, Хакасия) намерены обратиться к президенту по поводу сокращения льгот в ЖКХ. Письмо с возмущениями касательно этого вопроса поступило в редакцию 19rus.info накануне.

"Мы, учителя, пенсионеры и ветераны труда села Черное Озеро, поражены решением правительства о лишении нас льгот по линии ЖКХ и твердому топливу почти на 50%. В нашем районе в сельских школах оплата за топливо проводилась из расчета на квадратный метр жилого помещения, и нас это устраивало. Что происходит теперь?

Сейчас машина дров стоит уже больше 5 тысяч рублей, привоз дров - 500 рублей, расколоть машину дров - 1 000. А на зиму нужно 3-4 машины. Раньше на эти цели выделялось от 12 до 18 тысяч рублей, хотя этих денег не хватало, а теперь и вовсе все сократили. Как прожить зимой пенсионерам? Пенсии и так не хватает. Непонятно, как власти решились урезать оплату за топливо пенсионерам, ветеранам труда, инвалидам? У нас не находится слов благодарности для депутатов (ведь это депутаты республики решили снять деньги с учителей и пенсионеров). При этом президент Владимир Путин на одном из форумов заявил чиновникам, что в стране не должны ущемляться права человека в сторону ухудшения пользующихся льготами. Если данный вопрос не будет решен, будем обращаться в правительство России и лично к Путину", - написали учителя и пенсионеры из села Черное Озеро.

Впрочем, жители этого села не первые, кто возмутился решением хакасских депутатов сократить объем субсидий за коммуналку. В прошлом месяце с аналогичной жалобой в редакцию агентства обратилась заслуженный учитель республики из села Подсинее Людмила Воронина. Она утверждает, что 44 года своей жизни отдала преподавательской деятельности на селе, в результате чего заработала льготу - ей в полном объеме компенсировали плату за услуги ЖКХ. Однако в конце сентября в управлении соцподдержки населения Алтайского района женщине сообщили, что теперь компенсация платы за коммунальные услуги составит не 100% от суммы, а всего 500 рублей. Почему?

А все потому, что хакасские депутаты решили сократить сельским педагогам льготу. Причем такая идея осенила их еще в прошлом году. Соответствующий закон был по-тихому принят Верховным Советом республики в декабре 2016. Получателей субсидий в управлениях соцподдержки в известность почему-то не поставили.

Согласно вновь внесенным изменениям, с 1 января 2017 года компенсация за услуги ЖКХ выплачивается не в полном объеме от оплаченной абонентом суммы. Тем, кто обратился в управление соцподдержки до 1 марта 2014 года, с 1 января 2017 компенсируют не более 1 505 рублей. Гражданам, оформившим льготу позднее указанной даты, повезло меньше. Их компенсация теперь составляет не более 807 рублей в месяц.

Как сообщало 19rus.info, подобной ситуацией в нынешнем году отметилась и Республика Марий Эл. Там специалистам, проживающим в сельской местности и уже вышедшим на пенсию, ежемесячную льготу за коммунальные услуги и вовсе отменили. Но прокуроры забраковали такую инициативу местной власти, и глава республики вернул льготы пенсионерам.

Как сообщает mariuver.com, экс-глава региона Леонид Маркелов утверждал, что правительство Марий Эл совершенно правильно поступило, отменив льготы пенсионерам-специалистам, потому что федеральный закон рекомендует это сделать. Действительно, такая норма в законе есть, что если врач или учитель живет и работает в сельской местности, ему положены льготы на ЖКХ. В случае его выхода на пенсию, компенсации рекомендовано урезать. Но ведь рекомендовано, а не приказано!

В конце концов Маркелов решил «взять на себя личную ответственность» и вернуть социальную льготу с 1 марта. Более того, он нашел средства и компенсировал ранее не выплаченные суммы за январь и февраль. Глава Марий Эл добавил, что пойти на такое решение – вернуть компенсации льготникам — он решил из сострадания к тяжелой жизни пенсионеров на селе. А вот хакасскую власть такой аргумент, видимо, не убеждает.

Собственно говоря, воспрепятствовать местной власти лишать льготников субсидий за коммунальные услуги не решились и надзорники. На это у них, как заверили 19rus.info в республиканской прокуратуре, нет полномочий. Однако хакасские сельчане решили не искать правды на местном уровне, о своей проблеме они намерены рассказать президенту.

В свою очередь информагентство подготовило по данному факту обращение в администрацию гаранта Конституции. Что из этого выйдет, поживем - увидим.

Источник: http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/75188-khakasskie-uchitelya-i-pensionery-vzbuntovalis-protiv-deputatov

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 165 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar