Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Ханский дворец реконструируют впервые за 500 лет

На комплекс из 16 зданий будет потрачено 1,7 миллиарда рублей. Главное строение самого известного памятника Крыма накроют гигантским шатром, чтобы реставраторы могли работать в любое время года.

Объект культурного наследия ЮНЕСКО много раз перестраивался и видоизменялся, но за несколько веков реставрировали его только один раз, и то частично.

Одно из главных помещений дворца – золотой кабинет хана Кырым Герая – сегодня находится в крайне в плачевном состоянии. Обветшалая роспись стен, полуистлевший потолок, в смежных помещениях сняты полы, и любой неосторожный шаг может привести к падению на первый этаж, пишет «Российская газета».

В таком же виде кофейная комната и посольский зал. Штукатурка снята до исторической кладки, она здесь из кирпича, ракушечника или известкового бута. А над несущими деревянными конструкциями изрядно потрудился точильщик шашель.

Эта часть дворцового комплекса закрыта для туристов с начала 90-х годов. С того времени здесь практически ничего не делали. Старейшее здание дворцового комплекса – ханская мечеть – может рухнуть. Прогнили балки, обрушился подвесной потолок, а вслед за ним мог рухнуть и весь шатер крыши.

В Совете министров Республики Крым сообщили, что реставрация не заложена в федеральной целевой программе развития региона, поэтому ее финансирование будет обсуждаться с Министерством культуры РФ.
Источник: http://an-crimea.ru/page/news/157068

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 126 || 20.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar