Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Комитет против пыток: Около половины осужденных за пытки силовиков получают условные сроки

Средний реальный срок их заключения составляет 4 года

Согласно полученным данным, 43% осужденных за пытки силовиков, наказания для которых добивался Комитет против пыток (внесен Минюстом РФ в реестр иноагенов), получили лишь условные сроки. Средний реальный срок составил около 4 лет, а еще в половине случаев вовсе не удалось добиться возбуждения уголовных дел, сообщает РБК.

Из 122 правоохранителей, которые были осуждены за пытки с 2000 года, 43 % получили условные сроки, сообщается в докладе Комитета против пыток. В исследовании говорится, что с начала века комитет установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах.

Из общего числа 70 сотрудников правоохранительных органов, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам. Медианный срок лишения свободы для них составил 3,5 года, средний –  немного более 4.

Самый строгий приговор в судебной практике по аналогичным делам был вынесен в 2008 году. Нижегородский полицейский получил 14 лет строго режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским в республике Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

Около 20 % заявителей сообщили о пытках электрическим током – такой вид истязания применялся к 61 человеку. Еще по 15 % сообщили, что из избивали резиновой палкой (44 человека) или связывали (41 человек).  Около ⅓ перенесли насилие в наручниках (94 человека), большинство из них избили руками и ногами без посторонних предметов. 

В практике комитета также были случаи, когда правоохранители пытались утопить задержанного, курили при астматиках, заставляли глотать крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту, самодельную дыбу и прочие методы пыток.

Комитет против пыток систематизировал только собственную практику случае насилия со стороны силовиков, по которым жертвы подавали заявления в СКР по ст. 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий). По большинству таких случаев проводилась как минимум доследственная проверка, но в нескольких случаях, тем не менее, до нее не дошло, рассказала юрист  и координатор базы данных комитета Людмила Кухнина.

При этом авторы доклада уточняют, что их анализ не может считаться «полноценной картиной, полностью отражающей общероссийскую действительность».Это связано в том числе с тем, что КПП работает не во всех регионах России. 

За 20 лет комитет добился вынесения 69 приговоров, при этом шесть из них (9%) были вынесены до делам, которые СКР до этого прекращал хотя бы раз. Так, громкое дело о пытках Алексея Михеева, который стал инвалидом, выбросившись из окна нижегородского РУВД, прекращалось 13 раз. Однако, оно все же дошло до суда, и истязавшие его двое милиционеров получили по 4 года колонии.

Практика комитета указывает на то, чтобы виновный в пытках силовик был осужден, требуется в среднем три года. Максимальный срок от момента насилия до приговора в практике комитета — 14 лет и 9 месяцев.

Ранее Readovka сообщала, что суд в Новосибирске освободил под залог полицейского, подозреваемого в пытках электрошокером.

Кирилл Громов

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 175 || 25.09.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 187
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 173
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 184
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 166
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 167
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 260

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 235
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 252

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно