Владимир Путин запретил россиянам и российским компаниями с 1 марта переводить за рубеж валюту для погашения займов. Внешний долг российской экономики при этом составляет 478 млрд долларов – но выплатить его благодаря указу Путина нет возможности – даже если есть деньги, переводить их иностранцам нельзя. Но неисполнение обязательств из-за этого распоряжения не приведет к дефолту, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
«Дефолт компаний в данных условиях невозможен: фактически проблема у кредитора, а не у заемщика. Данные обстоятельства могут быть признаны форс-мажором. Обычно в договорах есть пункт об обстоятельстве непреодолимой силы, форс-мажоре, который не позволяет выполнить условия договора. В таких случаях действие договора о кредитовании приостанавливается до тех пор, пока обстоятельство не исчезнет. При этом контрагент избавляется от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что выполнить их было невозможно», - пояснил Ярослав Кабаков.
Напомним, что данная норма – один и пунктов указа о специальных экономических мерах «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств», который 28 февраля подписал Владимир Путин. Среди других мер в документе – запрет на зачисление валюты на свои счета за рубежом и перевод ее «без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».
Сейчас Россия проводит военную спецоперацию на Украине. В связи с этим в отношении России страны Европы и США ввели санкции, началась нестабильность на финансовых рынках, резко упал курс рубля.
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |