Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии

фото: PhotoXPress

Сирийский парламент принял законы о заключении с двумя российскими компаниями — «Веладой» и Меркурием» — договоров на разработку трех блоков газовых и нефтяных месторождений общей площадью порядка 12 тыс. квадратных километров и запасами газа — около 750 млрд кубометров. Компании, о которых идет речь, неизвестны на рынке, но связаны со структурой «Конкорда» Евгения Пригожина. Об этом пишет «Новая газета».

Заседание парламента Сирийской Арабской Республики состоялось 16 декабря 2019 года. Сообщение парламентской пресс-службы транслирует РИА «Новости»: приняты законопроекты о заключении договоров на геологоразведку и добычу нефти и газа с «двумя российскими нефтяными компаниями». «Велада» получает блок № 23, а «Меркурий» — блоки № 7 и 19.

Министр нефти и газа Сирии Али Ганем пояснил, что блок № 23 — это месторождение газа площадью 2 тыс. 159 квадратных километров к северу от Дамаска, а блок № 7 — нефтяное месторождение площадью 9 тыс. 531 квадратный километр на левом берегу Евфрата. О блоке № 7 министр ничего не сказал, но из контекста понятно, что он находится недалеко от блока № 19. Запасов газа, по словам Ганема, не менее 250 млрд кубометров на каждом блоке.

«Новая» выяснила, что «Велада» с уставным капиталом 10 тыс. рублей учреждена в 2015 году Екатериной Трофимовой. В июле 2018 года Трофимову в качестве единственного участника общества и гендиректора сменила Дарья Барановская. По данным «СПАРК-Интерфакс», оплачиваемый работник в компании всего один. В 2015–2017 годах выручка в бухгалтерских отчетах показана нулевая, в 2018 году — 3,2 млн рублей при итоговом чистом убытке в 27 тыс. рублей.

Никаких публично доступных контактов «Велады» обнаружить изданию не удалось — ни телефона, ни сайта, ни адреса электронной почты. Но выяснилось, что Трофимова в период руководства «Веладой» трудилась в качестве помощника руководителя в фирме бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг». 

После увольнения из «Конкорда» Трофимова передала «Веладу» Барановской и переехала в США. «Новой» удалось взять комментарий у нее.

Трофимова не стала отрицать, что ее роль в «Веладе» была чисто номинальной и она за дополнительное вознаграждение выполнила просьбу бухгалтерии «Конкорда», оформив на себя «Веладу». 

Связаться с Барановской не удалось. Известно, что она возглавила компанию, находясь на пятом курсе Санкт-Петербургского технологического института. 

Компания «Меркурий», в отличие от «Велады», — серьезный бизнес-игрок. Но в прошлом и в другой сфере. В 2015–2018 годах «Меркурий» ежегодно заключал с «Военторгом» контракты стоимостью 115–118 млн рублей на обеспечение питанием военнослужащих в санаториях и на международных мероприятиях Минобороны. Судя по рекрутинговым сайтам и данным арбитражного производства, в управлении «Меркурия» было свыше десятка столовых на Камчатке: в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизово и Паратунке. По данным «СПАРК», в компании трудилось больше тысячи человек, а выручка за 2018 год составила 3,1 млрд рублей, выяснила «Новая». 

Собственником зарегистрированной в Москве компании указана петербурженка Ольга Холодович, а гендиректором — Павел Карасев из Ленинградской области, при этом известный офис компании располагался в Петропавловске-Камчатском.

Связаться с представителями компании не удалось, однако корреспонденты дозвонились до бывшей сотрудницы отдела кадров на Камчатке. По ее мнению, «Меркурия» больше нет. 

Связь Пригожина с «Меркурием» установили журналисты «Настоящего времени». В мае 2016 года на территории Юнтоловского заказника, недалеко от резиденции Пригожина в поселке Новый Версаль, потерпел аварию вертолет Robinson R-44 бортовой номер RA-06364, пилоты не пострадали. Из акта расследования МАК стало известно, что вертолет принадлежал «Меркурию», который поставлял для Минобороны продукты на Камчатку.

«Настоящему времени» удалось связаться с одним из пилотов, который рассказал, что его задача «заключалась в том, чтобы отвозить Пригожина или его жену на небольшие расстояния в пределах Санкт-Петербурга и окрестностей».

«Сотрудничество с компанией «Меркурий» началось в рамках протокола межправительственной комиссии в Сочи в 2017 году», — приводит РИА «Новости» слова сирийского министра Али Ганема.

Ведущую же роль, по сведениям «Новой», играет компания «Евро Полис». В декабре 2016 года во время визита сирийского министра Ганема в Москву и встречи с министром энергетики России Александром Новаком были подписаны соглашения между «Евро Полисом» и подведомственной Ганему сирийской Государственной нефтяной корпорацией, в соответствии с которыми «Евро Полис» (представителей этой структуры издание связывает с ЧВК «Вагнер». — Znak.com) обязалось вести боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений в обмен на четверть от объема последующей добычи. По данным «Новой газеты», это соглашение было ратифицировано кабинетом министров Сирии в мае 2017 года и неукоснительно выполнялось. «Велада» и «Меркурий», видимо, лишь часть из множества компаний сирийского проекта.

По подсчетам газеты, стоимость ресурсов, ежемесячно получаемых в Сирии структурами Пригожина в 2018 году, могла составить примерно 20 млн долларов. Объем добычи в 2019 году пока не уточнен.

Источник: https://www.znak.com/2020-01-20/kompanii_svyazannye_s_prigozhinym_poluchili_kontrakty_na_dobychu_nefti_i_gaza_v_sirii

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 129 || 24.02.2020
Всего комментариев: 1
avatar
1 quasar_alex • 09:33, 27.01.2020 [Материал]
Кто бы сомневался. Не за эти ли контракты сложили головы наши солдаты удачи из Вагнера? Ну так они знали на что шли, не малыши. Другое дело, что в этой стране, у псевдопатриотов будет еще один повод поорать о мнимом "величии России". Ну да, если для них набитые карманы олигарха - основание для радости.
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 58
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 60

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 144
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 157