Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Кому положена компенсация на приобретение предметов длительного пользования

фото: you tube

Российским законодательством предусмотрен целый комплекс мер поддержки пенсионеров. Беда в том, что многие льготы носят заявительный характер. Это значит, что для их получения человек должен знать о том, что ему положено и обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. А сотрудники этих органов нацелены на экономию бюджетных средств (почему так, непонятно), и не расположены консультировать всех страждущих о положенных им льготам и выплатах. Остается только искать самостоятельно информацию, читая законы и нормативные акты.

Например, далеко не все пенсионеры знают, что им положено возмещение истраченных средств за приобретение предметов длительного пользования и первой необходимости. Несмотря на то что такая возможность получения компенсаций действует уже достаточно давно, не так много пенсионеров знают о ней и обращается за деньгами.

Кто может получить помощь?

Компенсация выплачивается не за счет средств Пенсионного фонда РФ, а за счет средств региональных бюджетов. Например, для жителей Москвы из городского бюджета. Поэтому на нее могут рассчитывать не все пенсионеры, а только те, которые были в установленном порядке признаны малообеспеченными или одинокими. Перечень таких лиц, которые признаются нуждающимися, можно найти в статье 15 Федерального закона № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Именно на этот закон и нужно ссылаться при обращении в органы соцзащиты за помощью.

Итак, в этот перечень входят:

  • Пенсионеры, полностью или частично утратившие возможность самообслуживания, передвижения или обеспечения основных жизненных потребностей из-за инвалидности, заболевания или возраста;
  • Семьи инвалида, которому необходим постоянный посторонний уход;
  • Семьи с детьми, которые испытывают проблемы с социальной адаптацией;
  • Лица с тяжелым финансовым положением, пережившие насилие от членов семьи, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость;
  • Пенсионеры, у которых отсутствуют средства к существованию, и которые не могут трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест по полученной квалификации.

Власти российских регионов имеют право расширить этот список. Они могут установить обстоятельства, которые на их территории будут считаться ухудшающими жизненные условия и дающими право на социальную помощь.

Какая сумма положена?

Заявление о выплате компенсации рассматривает специальная комиссия. От ее решения зависит какую сумму получит пенсионер. Члены комиссии берут в расчет, на что именно были потрачены денежные средства. Это может быть необходимая пенсионеру для жизни мебель, бытовая техника длительного пользования, а также о медицинские устройства и даже дорогостоящие операции. Например, за покупку и монтаж кухонной плиты, холодильника или стиральной машины, можно получить компенсацию в сумме до 10 000 рублей. Компенсация за мебель или персональный компьютер может достигать 15 000 рублей – если их приобретение признано необходимым. Например, компьютер может быть нужен человеку, который прикован к постели для общения и взаимодействия с внешним миром илим работы.

Пенсионеры, у которых есть проблемы с легкими или сердцем могут попросить компенсацию за приобретение и установку кондиционера в сумме до 20 000 рублей. За необходимую дорогостоящую медицинскую операцию или приобретение медицинской аппаратуры может быть компенсирована сумма до 25 000 рублей. И это максимально возможная сумма компенсации по закону.

Как получить компенсацию?

Как уже было сказано, нужно написать заявление и подать его в местный отдел социальной защиты для рассмотрения на специальной комиссии. Перечень необходимых документов, которые нужно приложить к заявлению должны подсказать в отделе соцзащиты. Как правило нужны документы о материальном положении, составе семьи, диагнозах и документы и квитанции на приобретенное имущество. Перечень документов может существенно отличаться в зависимости от ситуации, на основании которой возникло право на помощь и региона, в котором подается заявление.

В чеке или квитанции на товар в любом случае должна быть четко указана цена на все услуги, связанные с доставкой и установкой, а также данные покупателя, которые должны совпадать с данными заявителя-пенсионера.

Решение по поданному заявлению выносится в течение пяти дней. Если случай срочный, помощь можно получить буквально на следующий день после обращения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/veteran_truda/komu-polojena-kompensaciia-na-priobretenie-predmetov-dlitelnogo-polzovaniia-5dbb0179a660d700ac95f5b3

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 158 || 26.01.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 27
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 49

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 133
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 149