Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Кондитеры России страдают из-за санкций

Западные санкции ощутимо усложняют производство кондитерских изделий в России: в перечне ограниченных к ввозу товаров оказались широко используемые кондитерами эмульгаторы и красители. Их нечем заменить без потери вкусовых качеств, пишет «Коммерсант».

Нехватка ингредиентов может привести к сокращению ассортимента. Участники рынка намерены добиться от ЕС отмены ограничений. Однако юристы дают по этому поводу неутешительные прогнозы. 

Ингредиенты, используемые при выпуске кондитерских изделий, попали в пятый пакет санкций. В Европе посчитали, что в этом сырье заложена потенциальная возможность двойного использования, сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». Ее исполнительный директор Вячеслав Лашманкин конкретизировал: главная проблема сейчас – эмульгаторы, применяемые при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов. Он подчеркнул, что не все дефицитное сырье возможно заменить аналогами из Юго-Восточной Азии или с Ближнего Востока. При этом отметил, что большая палитра красителей производится в РФ, однако по ряду позиций все же есть сложности с заменой импортных. 

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев сообщил, что запаса эмульгаторов у кондитеров хватит еще на несколько месяцев и если спустя это время сложности сохранятся, что производителям придется пойти на сокращение ассортимента. Он добавил, что адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент – не быстрый и дорогой процесс.

Производство кондитерских изделий по итогам первых четырех месяцев 2022 года сократилось на 3,4%, до 1,2 млн тонн год к году. Одна из причин, повлиявших на это – проблемы в логистике. Это единственная категория, среди ключевых продуктов питания, выпуск которой уменьшился. 

Алексей Поповичев считает, что обращение в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей, позволит для начала хотя бы наладить диалог. Он подчеркивает, что при вводе санкций было указано, что ограничения не должны касаться продуктового сектора, однако на практике так не получилось. 

Юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова прокомментировала ситуацию. Она считает, что компании могут обратиться в департамент предпринимательства, торговли и занятости ЕС за частичным или временным освобождением от ограничений по ряду оснований: использование товаров для гуманитарных, медицинских целей и т. д. Однако «использования в пищевой промышленности» в этом перечне нет. Вероятность получения послаблений для кондитеров крайне низка.

Ольга Мелькова

Источник: Readovka

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 111 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно