Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Конституционный суд впервые рассмотрит дело о крымской национализации

Конституционный суд впервые решил разобраться в массовой национализации недвижимости в Крыму по региональному закону об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений. Жалоба принята от ялтинского дайвинг-центра «Соляриус», ранее принадлежавшего Минобороны Украины.
Как передает «Коммерсант», по данным Единого госрееестра юридических лиц в числе собственников числятся жители Украины и Санкт-Петербурга. Заявитель утверждает, что Минюст экспертным путем обнаружил в законе «противоречащие Конституции и федеральному законодательству» нормы и коррупциогенный фактор, прокуратура выводы Минюста проигнорировала, а Госсовет Крыма нарушения не устранил.
Из материалов жалобы следует, что «Солярис» приобрел у ООО «Черноморский пляж» приватизированный Минобороны Украины санаторий «Ялтинский» в 2010 году. Новый собственник получил у ялтинских властей разрешительные документы на реконструкцию и строительство, поставив в 2015 году существующую недвижимость на кадастровый учет. Однако за два месяца до получения «Солярисом» правоустанавливающих документов, Госсовет Крыма принял поправку в постановление «О вопросах управления собственностью Республики Крым», согласно которой имущество бывших госпредприятий Минобороны Украины переходит Крыму, включая санаторий «Ялтинский».
Заявитель утверждает, что крымские суды, включая ВС, применяют спорную систему толкования, которая идет вразрез КС РФ.
«Жалоба "Соляриуса" дает КС возможность установить баланс публичного и частного интересов в вопросах признания прав на недвижимое имущество в Крыму. С точки зрения Конституции вряд ли допустимо обращение в собственность РФ или ее субъекта любого имущества, находящегося в Крыму, без выплаты компенсации, даже в переходный период», — говорит адвокат Сергей Усоскин. По его мнению, необходимо четко разделить частное имущество с тем, которое принадлежало Украине и может рассматриваться судами как перешедшее в порядке правопреемства, кроме того, должен существовать механизм контроля за отнесением имущества к одной или другой категории.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/konstitucionnyj_sud_vpervye_rassmotrit_delo_o_krymskoj_nacionalizacii/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Российской Федерации | Просмотров: 94 | Добавил: pelentsoff60 | 19.06.2017 | 16:05 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar