Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Коронавирус пустился в рост

Когда ожидать пиковых значений заболеваемости COVID-19

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

В России за последние сутки коронавирусом заболели более 20 тыс. человек. В последний раз такое количество фиксировали в конце марта, свидетельствуют данные оперштаба по борьбе с COVID-19. При этом госпитализированы около 1,5 тыс. россиян. Кривая заболеваемости начала постепенно расти в середине июля — уже к концу месяца число инфицированных за сутки достигало отметки в 12 тыс.
За последние семь дней положительный тест получили 100 тыс. россиян — это максимальный недельный показатель с апреля. К пиковым значениям стоит готовиться в начале сентября, однако максимумов, которые фиксировали во время пятой волны в феврале, скорее всего, не будет, прогнозирует кандидат медицинских наук, основатель благотворительного фонда помощи медработникам «Герои» Кирилл Маслиев:

«Особенность волны заключается в том, что мы столкнулись с довольно контагиозным штаммом. Распространяется он достаточно молниеносно, захватывает все большее и большее количество людей, они заболевают по второму разу, кто-то — по третьему. По всей видимости, эта волна будет растянута во времени, поскольку она возникла в августе, а впереди у нас школьный сезон.

С сентября, когда дети вернутся с каникул и пойдут в школу, мы ожидаем дополнительный прирост зараженных. Думаю, первый пик придется на конец августа, примерно на 20-е числа, а второй, скорее всего, наступит в 10-х числах сентября. Порядка 80% всех популяций штаммов представляют BA.4, BA.5 — это южноафриканский, который был зафиксирован в январе и в феврале в Южной Африке, а потом распространился по всему миру.

Сейчас везде достаточно бурно циркулирует вид "кентавр", и мы знаем, что число инфицированных за месяц увеличилось с 2% до 23%. С каждым разом заболевание будет протекать в более легкой форме, но зараженных станет регистрироваться больше. При этом все-таки существует определенный коллективный иммунитет, который не позволит достичь таких пиковых значений, которые мы наблюдали, — по 200 тыс. ежедневно. Заболеваемость будет в районе 40-50 тыс.»

Постепенное увеличение числа инфицированных объясняется не только большей заразностью новых подвариантов «омикрон»-штамма, но и снижением постинфекционного иммунитета, добавляет врач-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, сейчас самое время, чтобы задуматься о ревакцинации: «Такой рост по всем регионам у нас идет шесть недель — началось, как обычно, с Москвы. И связано это с тем, что люди постепенно утрачивают постинфекционный иммунитет, который образовался в результате массовой заболеваемости "омикрон"-штаммом.

Субъектам Российской Федерации и руководителям отдельных организаций нужно принимать меры прежде всего для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятий, ввести какие-то ограничения локально. Медицинские учреждения явно нуждаются в масочном режиме. Что касается вакцинации, желательно ревакцинироваться, если прошло шесть и больше месяцев с предыдущего введения вакцины. Так можно защититься от тяжелого течения болезни, госпитализации и летального исхода.

Если мы говорим про эффективность вакцины "Гам-КОВИД-Вак" против новых видов COVID-19, в Институте Гамалеи до этого хорошо изучили вариант SARS-CoV-1. Они знали, какие домены в вирусе более консервативные, какие более вариабельные, и вакцина построена на так называемых консервативных доменах, критичных белковых последовательностях из вируса, которые слабо меняются от штамма к штамму. Вирус может, конечно, мутировать как угодно, но если он сильно меняется, то он просто перейдет от человека к животным — на человеке он дальше развиваться не будет».

О необходимости третьей дозы вакцины при наличии новых штаммов коронавируса сообщалось в журнале Science. В одной из статей пояснялось, что нейтрализующая функция антител без дополнительной прививки падает в 23 раза. После третьей дозы Pfizer, Moderna или «Спутника V» этот показатель сокращается лишь в шесть раз.

Ольга Сергиенко

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 196 || 27.09.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно