Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Крымчан лишают гражданства России

Сотрудники городских управлений МВД в Крыму массово проверяют законность получения российского гражданства местными жителями в период «Крымской весны».
«С этим столкнулись уже несколько моих знакомых. Все начинается с визита участкового, и дальше по-разному: у кого-то нормально, кто-то еще доказывает свою правоту в суде. Я не уверен, что есть спецкомиссия, я просто знаю, что МВД занимается пересмотром оснований выдачи паспортов», – сообщил одессит и редактор Взгляд.ру Александр ВАСИЛЬЕВ, который переехал на полуостров в 2014 году.
В первое время после референдума паспорта выдавали всем. Ни о какой серьезной проверке тогда, конечно, и речи не могло быть: давали и донецким, и беженцам из Киева.
«Понимаете, ни у кого не было такого опыта: за несколько месяцев документировать два с половиной миллиона человек! Приняли закон: в гражданство принимают всех, кто постоянно проживал на полуострове на 18 марта 2014 года, то есть, на момент Референдума, но что такое «постоянно проживал», никто не знал! Люди понесли нам все, что как-то подтверждало их связь с Крымом: квитанции по оплате за квартиру, справки, что лечили здесь зубы», – делится сотрудница крымского ФМС.
В итоге при населении Крыма в два с половиной миллиона человек, паспортов выдали уже чуть не четыре миллиона. Теперь гражданство стали отнимать. Например, у студентов, которые были временно прописаны в общежитиях или у родственников.
«Проблема лишения гражданства, действительно, существует. Она не носит массовый характер, это не система: ко мне пока обратились до десятка человек, и везде причина – человеческий фактор, ошибки. И все истории такие связаны только с недействительной или просроченной пропиской. Люди прописались у знакомых, те продали дом, и тут мы вошли в Россию», – рассказал уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел БУЦАЙ.
Доктор медицинских наук, профессор, бывшая заведующая кафедрой Крымского медуниверситета Надежда КАШИРИНА рассказала «Комсомольской правде» том, как лишение происходит физически.
«Девушка в ФМС тянет мой паспорт к себе, я – к себе: «Вы порвете мой документ! Вы мне его не выдавали», – а она: «Сдайте его, он получен незаконно, вы должны заново получить гражданство!», – описывает ситуацию КАШИРИНА.
Дело в том, что ушедшая на пенсию сотрудница медвуза не может освободить жилплощадь, а ректорат десять лет пенсионерку выселить (то есть суды начались еще при Украине, просто теперь любая спорная прописка в Крыму автоматически означает неприятный сюрприз в паспортном столе).
Те, кому не удалось отстоять свои права, живут в Крыму на правах иностранцев: на работу их не берут, квартиры не сдают.
Согласно официальным данным, МВД лишило гражданства 528 человек.

Источник: http://an-crimea.ru/page/news/161820

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 668 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar