Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Крымчанину отказали в бесплатной установке внутривенного порта для химиотерапии в республиканском онкодиспансере

Крымчанин Константин Адаменко, который проходит длительное лечение в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В.М. Ефетова, получил в одном отделении больницы специальную порт-систему для внутривенной инфузии лекарств, а в другом – отказ в бесплатной ее установке. Как рассказал Крыминформу пострадавший пациент, заведующая хирургическим отделением Татьяна Ефетова предлагала ему заплатить за установку порта почти 34 тысячи рублей, но он предпочел приезжать на капельницы из другого города.
«Это называется порт, вшивается под ключицу и как-то заходит в вену, – рассказал Адаменко. – Когда я выписывался, мне лечащий врач сказала подойти прямо в хирургию, «там тебе Ефетова (завотделением) объяснит, как и что». Я приехал, дождался, пока она придет в кабинет, объяснил, что лежал здесь и сейчас на химиотерапии, мне сказали прийти поставить порт. Она залазит в компьютер и дает мне свой прейскурант – 33 800 рублей».
Пациент пытался объяснить, что уже получил сам порт бесплатно, однако на мнение врача этот факт не повлиял. «Я ей объяснил, что мне в отделении дают бесплатно порт, ладно еще за услуги платить. Она мне отвечает: если вам его бесплатно там дают, ищите, где его бесплатно поставят», – рассказал собеседник агентства.
Отметим, что в прейскуранте платных услуг, размещенном на сайте республиканского онкодиспансера, такая услуга, как установка порт-систем для инфузии лекарственных веществ, не числится.

Начальник территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Карпеев пояснил корреспонденту Крыминформа, что обиженному пациенту необходимо обратиться в страховую компанию, которая направит в медучреждение страховых представителей для проведения экспертизы страхового случая. «Каждый гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования, имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи в соответствии с теми видами услуг, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования. Отказ от оказания медицинской помощи недопустим», – заверил Карпеев.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым и страховые компании по результатам экспертизы качества оказания медицинской помощи оштрафовали местные учреждения здравоохранения на 207 млн рублей с начала года. 
Жители Крыма чаще всего жалуются в свои страховые компании и территориальный фонд обязательного медицинского страхования РК на качество полученной медпомощи и попытки взимания платы по страховым случаям.
Ровно половина жалоб, признанных ФОМС обоснованными, касалась качества оказанной медпомощи, 34% составили жалобы на взимание платы за медпомощь по страховым случаям, 7% – на плохую организацию работы медучреждений, а 8% – на отказы в оказании медпомощи на территории страхования.

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/58908

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 199 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar