Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Крымские археологи бьют рекорды по количеству находок

Объемы археологических работ и количество находок на территории Крыма в последние годы значительно превышает показатели всех предыдущих лет. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия республики Вячеслав Зарубин.

«У нас на конец 2017 года 136 открытых листов (разрешений минкульта РФ на ведение раскопок) было выдано в Крыму. Это действительно рекорд. Если мы возьмем период до 2014 года, то это около 40 открытых листов в год. Эта тенденция связана с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов в Крыму. Понятно, что все нужно исследовать перед застройкой», – пояснил Зарубин.

В 2014-2016 годы количество открытых листов за год также превышало сотню.

Около сотни археологических объектов, обнаруженных специалистами в Крыму в 2017 году, взяты под охрану государства, добавил он. По его словам, передает РИА «Новости Крым», значительная часть этих находок была обнаружена при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида», в частности каменный мост в Белогорском районе, построенный предположительно в конце XVIII века, поселения, могильники.

Археологические исследования на территории строительства трассы завершатся уже к концу февраля этого года, сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Как передают «Аргументы недели – Крым», он добавил, что на больших и трудоемких участках трассы разведка и раскопки еще предстоят. К таким относится и ответвление Симферополь – Евпатория – Мирный, где археологи еще не приступали к работе.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/krymskie_arheologi_byut_rekordy_po_kolichestvu_nahodok/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 91 || 18.01.2018
Всего комментариев: 0
avatar