Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Крымские продавцы обратились к властям: «Остановите поставки овощей из Херсона»

ФОТО: ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВ

Крымские поставщики овощей и фруктов возмутились поставками продуктов из Херсона. «Ау, власти Крыма и России, услышьте нас, обычных работяг, которые своим трудом хотят заработать на жизнь выращиванием овощей и ягод, — обратился через соцсети местный предприниматель. — Из-за херсонской продукции в Крыму идет переизбыток. Мы свой товар отдаем за копейки. Клубнику по 70 рублей, огурец по 7 рублей, а цены на удобрение и пленку растут». О конфликте на полуострове рассказали продавцы и местные жители.

Максим торгует на рынке в Крыму больше десяти лет. «Выращиваешь фрукты-овощи, ждешь курортного сезона, чтобы заработать, а тут вдруг Херсон появляется. Оттуда фуры прут бесконечным потоком, - говорит он. - Они на нашей территории отдают свою продукцию за гроши. Объясняют, мол, девать её некуда, иначе всё сгниёт. А нам что делать? Наш труд обесценивается.

Пусть у себя торгуют, зачем к нам ехать. Тут своих фермеров хватает. Слышал, что наши ребята ловят их фуры на границе, чтобы перекупить херсонский товар. А они все равно едут и едут».

Коллега собеседника подтвердил, что назревает серьезный конфликт: «У нас в Крыму давно налажен бизнес с поставками. В этом году туристического сезона не предвидится. Людей мало. А те, кто приезжает, сильно экономят.

Наши доходы упали, а тут еще херсонские понаехали. Уже возникали конфликты. Пусть херсонские везут фрукты в Россию, а Крым оставят в покое».

Еще один собеседник не понимает, что делать с крымским товаром: «Сейчас идет сбор огурцов, но продавать их некому. Все стоит. Слишком много продуктов привезли из Херсона. Но в Крыму нет столько людей, чтобы всё это купить. Мы готовы отдать товар по 10 рублей за килограмм, было бы кому».

Местные жители не согласны с продавцами. Мы опросили людей из разных городов. Вот их мнение.

Александр (Севастополь): «В Крыму овощи и фрукты всегда были дорогие. Буквально две недели назад помидоры стоили 270-180 рублей за килограмм. Клубнику отдавали за 350-400 рублей. Наши продавцы зажрались. Цены никогда не сбрасывали.

Неделю назад сюда поехали фуры из Херсона. Смотрю, цены на рынке пошли вниз. Помидоры стали 130 рублей стоить. Клубника 80-140 рублей. Конечно, местные хапуги возмущаются. Но жители Севастополя как манну небесную восприняли приезд фермеров из Херсона. В обиду их не дадим».

Екатерина (Алушта): «Крымские барыги покупают фрукты-овощи у фермеров на оптовом симферопольском рынке «Привоз». Там же берут и херсонскую продукцию. Потом на рынке продают в три раза дороже. Местные в шоке от цен. После санкций народ стал экономить. Кто может, сам едет на оптовый рынок и там покупает продукты. Берут только с херсонских фур, у них дешевле. У местных на рынке продукция плохо продается, вот и жалуются».  

Ольга: «Из Херсона везут овощи и фрукты, которые на 200-300 процентов дешевле наших местных. У них огурцы 10-15 рублей, клубника 50 рублей, картошка 15-20 рублей. Мы бы хотели видеть в Крыму только продавцов с Херсона. Ведь при Украине в Крым всегда привозили херсонские овощи, они были гораздо дешевле. И наши предприниматели ездили только в Херсон за товаром, пока им не перекрыли кислород».

Зинаида (Феодосия): «Оптовые цены на херсонские фрукты-овощи от 10 до 50 рублей. В прошлую субботу на наш рынок завезли продукты по конским ценам: огурцы по 35-40 рублей, клубника - 150 рублей, картошка, что молодая, что старая - 55-60. Мясо так мы вообще не можем позволить себе купить, слишком дорого. Так что вся надежда на Херсон».

Динара (Ялта): «У нас в городе одни перекупщики. Поэтому клубника и огурцы стоят по 120 рублей. Наконец-то Херсон начнет кормить Крым. Раньше херсонцы жаловались, что им в Крым запретили ввоз, ныли, что сбывать товар некуда. Сейчас им тоже непросто. Товара слишком много, крымские перекупщики их гоняют, а мы у них единственным направлением остались.

К тому же в этом году отдыхающих практически нет. Понятно, что ни кафе, ни столовые не станут набирать излишки продуктов. Туристический сезон, по сути, отменяется. Это уже очевидно.

Раньше в это время сезон вовсю шёл. Россия приезжала уже с марта-апреля, и оставались до ноября. Украина ехала в конце июня, сидели здесь до октября.

Теперь тишина. Из-за нехватки спроса цены на жилье упали. К нам едет в основном Краснодар. Из Москвы людей практически нет. А вот Урал теперь точно не поедет, тратить три-четыре дня на дорогу нет смысла. Да и опасается народ провокаций. Если бы летали самолеты, бесстрашные русские поехали бы. Но самолётов нет. И, видимо, не будет».  

MK.RU

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 348 || 26.06.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Почему жители не проявили активность в сборе средств на установку детской и спортивной площадки?
Всего ответов: 12
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 288

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 245
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 262

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно