Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Крымские врачи сделали ребенка инвалидом и не спешат выполнять решение суда

Крымская республиканская детская инфекционная клиническая больница обязана заплатить 3,3 миллиона рублей за то, что ее сотрудники сделали ребенка инвалидом. Соответствующее решение принял Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.
История началась в 2015 году. Трехлетняя жительница Симферопольского района заболела – у девочки начался сильный кашель. Малышку госпитализировали в детскую инфекционную больницу Симферополя, но через несколько дней выписали, несмотря на то, что кашель усиливался. Сотрудники медучреждения заявили, что ребенка нужно лечить не в инфекционной больнице, а в пульмонологии.

В пульмонологическом отделении ребенок пролежал один день, но потом у него поднялась высокая температура, и его снова отправили в «инфекцию».

Еще через пять дней врачи заявили, что у девочки хорошие анализы и снова ее выписали, хотя кашель не проходил. В этот же день у малышки вновь поднялась высокая температура, участковый врач рекомендовал вернуться в инфекционное отделение. Родители так сделали, но там девочке назначили курс антибиотиков и лечение вне стационара.

Температура не падал, к кашлю добавился понос, родители вновь настояли на госпитализации, но ребенка, несмотря на сильный кашель, отправили в гастроэнтерологию. А так как мест не было, положили в процедурный кабинет, который даже не отапливался.

Пока врачи лечили энтерит, родители настаивали на проведении рентгена легких, который и подтвердил их опасения – пневмония. Девочку перевели в реанимацию, чтобы «подышала кислородом», но вскоре у ребенка начались судороги.

МРТ пришлось делать платно. Исследование показало, что у ребенка начался отек коры головного мозга. Но врачей это не впечатлило:

«Невролог сказала, что у нее закончилось рабочее время, поэтому лечить дочку будут только завтра», – цитирует «Комсомольская правда» мать девочки.

Родители умудрились добиться перевода малышки в детскую республиканскую больницу имени Титова: в медучреждение девочку доставили в этот же вечер, но уже в состоянии комы. Медикам удалось вытащить ребенка с того света: снять отек головного мозга и вылечить пневмонию. Как выяснилось, никакой кишечной инфекции, от которой девочку пытались лечить во время третей госпитализации в инфекционную больницу, не было.

По словам матери, девочку выписали в вегетативном состоянии, присвоив статус инвалида детства. Родителям пришлось учить ее всему заново. К 7 годам малышка научилась стоять с поддержкой, ходить на четвереньках, она частично понимает речь, берет предметы.

Каждый месяц девочка проходит платные курсы реабилитации в Севастопольском частном центре (каждый курс – 30 тысяч рублей).

Добиться признания вины врачей в инвалидизации ребенка в Крыму не удалось. Тогда родители обратились в судебные органы Санкт-Петербурга. Там обвинения родителей признали обоснованными и присудили выплатить компенсацию в размере 3,3 млн рублей за нанесенный моральный вред здоровью ребенка и ее матери.

«Руководство Республиканской детской инфекционной клинической больницы вместе с руководством министерства здравоохранения Крыма не исполняют судебное решение, – цитирует «Комсомольская правда» директора юридического предприятия «Центр медицинского права в РК» Михаила Белкина. – Мы подали новый иск в суд о возмещении процентов (более 100 тысяч рублей) за пользование денежными средствами лечебным учреждением и подали заявление в УФССП по республике о возбуждении уголовного дела против министра здравоохранения Крыма по статье 315 УК РФ – «Неисполнение решения суда».

В Минздраве РК утверждают, что администрация ГБУЗ РК «Республиканская детская инфекционная клиническая больница» пытается найти средства для выплаты компенсации, в самом медучреждении заявляют, что подали кассационную жалобу на решение суда.

Однако, по словам представителя пострадавших Михаила Белкина, ГБУЗ РК «РДИКБ» подавало уже две кассации, но обе суд отклонил.
Источник: http://news.allcrimea.net/news/2019/11/1/krymskie-vrachi-sdelali-rebenka-invalidom-i-ne-speshat-vypolnyat-reshenie-suda-124183/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 167 || 13.11.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 27

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 163
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 120
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138