Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Крымских коллекторов наказали за шантаж и угрозы

Выбивальщики долга ответили перед законом за обман и унижение клиентки микрокредитной организации.
В Республике Крым наказаны коллекторы, которые оказывали моральное и психологическое давление на женщину, заставляя ее вернуть займ «Микрокредитной компании универсального финансирования».
Деньги у этой структуры жительница республики взяла в апреле 2017 года, но погасить долг она не смогла. В июне прошлого года местная фирма «Перспектива», сотрудничающая с «Микрокредитной компании универсального финансирования», начала обрабатывать должницу.
На ее номер телефона стали поступать звонки, во время которых сотрудники «Перспективы» вводили женщину в заблуждение, обманывали ее – мол, возвратом долга теперь занимается управление Федеральной службы судебных приставов, ее имущество будет арестован и так далее. Кроме того, сотрудники коллекторской фирмы использовали приемы манипуляции и шантажа, оскорбления, унижали честь и достоинство должницы – это было установлено экспертом управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым, куда за помощью обратилась женщина.
В связи с выявлением совершенного коллекторами нарушения федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» судебные приставы составили административный протокол, который вместе с другими материалами был направлен в суд.
Арбитражный суд Республики Крым, соглашаясь с выводами психолога УФССП, пришел к выводу, что сотрудники «Перспективы» оказывали на должницу психологическое давление, поскольку угрожали ей, шантажировали, демонстрировали свое превосходство над ней; а также обманывали женщину информацией о передаче ее дела судебным приставам и аресте ее имущества.
Суд признал коллекторскую фирму виновной в нарушении закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и назначил «Перспективе» штраф – 60 тысяч рублей. Соответствующее решение было вынесено 20 декабря 2017 года.
Напомним, с 1 января 2017 годв в России ограничена коллекторская деятельность. Ею разрешено заниматься только тем организациям, которые внесены в специальный реестр. Контроль над их деятельностью ведет Федеральная служба судебных приставов.
Коллекторам запрещено угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Кроме того, с должниками запрещается контактировать людям с судимостью.

Источник: http://news.allcrimea.net/news/2018/1/6/krymskih-kollektorov-nakazali-za-shantazh-i-ugrozy-95122/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 174 || 17.01.2018
Всего комментариев: 0
avatar