Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Кто должен ответить за гибель незаконно мобилизованных россиян?

«Груз 200» вскрыл неудобную правду о военкоматах.

Фото: коллаж ForPost

Россияне продолжают биться за незаконно мобилизованных — дорога каждая минута. Родственникам IT-специалиста Тимура Измайлова времени не хватило: он погиб во время миномётного обстрела через три недели после призыва.

Гибель айтишника

IT-специалист Тимур Измайлов, работавший в цифровом отделе Райффайзен Банка, подпадал под отсрочку по линии Центробанка. Как сообщил telegram-каналу «Подъем» адвокат Константин Ерохин, в своём банке Измайлов занимал ключевую должность, сопровождал систему «Мир».

Несмотря на это, 33-летнего мужчину мобилизовали.

Сестра Тимура рассказала телеграм-каналу «Осторожно, новости», что 18 сентября его пригласили в военкомат для «уточнения документов», где вручили повестку на учебные сборы. При повторной явке 22 сентября он получил повестку о мобилизации.

Все документы, подтверждающие право на отсрочку, были на руках. Но это не помогло, говорит сестра:

«Когда мы явились в военкомат с этими документами, военный комиссар в агрессивной манере пояснил нам, что эти документы ничего не значат, что "ничего мы сделать не можем" и что раз он уже мобилизован, то он будет служить».

Со слов адвоката Ерохина, Центробанк подал в Генштаб списки на отсрочку 28 сентября. Измайлова отправили в зону боевых действий 7 октября. Погиб он 13 октября под миномётным обстрелом. На этот день списки ЦБ до военкомата так и не дошли.

«Просто от себя скажу: Подано более 7 жалоб. Подан иск. Поданы обращения на все горячие линии. Публикации в СМИ и т. д. И такой итог», — написал в своём телеграм-канале адвокат.

Однако появились и возражения. Так, Readovka написала, что Измайлов был банковским служащим, а не сотрудником аккредитованной IT-компании, которому положена бронь, поэтому его мобилизовали. А телеграм-канал «Война с фейками» обвинил коллег по мессенджеру, что они «цинично выдали факт трагической гибели человека за неработающую систему отсрочки для IT-специалистов».

Писали и о том, что «пропагандисты» просто использовали эту новость, чтобы очернить госслужбы и Минцифры, добавил адвокат погибшего.

«Но мы нигде не говорили, что у него была отсрочка как айти-специалиста по линии Минцифры. Везде указано, что отсрочка была по линии ЦБ», — ответил «уважаемым журналистам» Ерохин.

Он также отметил, что не рассматривает ситуацию в целом, а лишь «конкретный военкомат и должностное лицо», и добавил: «К Минцифрам вопросов нет — лучшее ведомство!»

Соцсети требуют правосудия

Гибель Тимура Измайлова вызвала волну гневных комментариев в социальных сетях. Люди требуют тщательно разобраться в ситуации, наказать виновных и высказывают свои версии.

«Военком не подчиняется Минцифре РФ. В Указе «О мобилизации» (сказано) брони только у Межведомственной комиссии по бронированию граждан», — предположил пользователь соцсети «ВКонтакте» Михаил Ершов.

Другие обвинили руководство Райффайзен Банка.

«Банк не подал своего сотрудника на бронирование. Значит, не был в нём заинтересован», — написала Наталия Земскова.

В группе «Лентач» пользователи пишут, что «достаточно много россиян ошибочно мобилизуют, но пока ни один военком не понёс заслуженного наказания за ошибку, которая некоторым стоила жизни».

Почётный адвокат России Евгений Харламов отметил, что в УК РФ есть статья для виновных военкомов. По его мнению, именно они ответственны за гибель незаконно мобилизованных.

«Должностное лицо махнуло рукой и мобилизовало человека, который болен, которому положена отсрочка. За такие действия его можно привлечь к ответственности по статье УК РФ 293 (“Халатность”). Произошло ненадлежащее исполнение обязанностей», — сказал ForPost Харламов.

Среди россиян есть и те, кто обвиняют командиров воинских частей. Якобы они не разобрались в ситуации и отправили на передовую необстрелянных резервистов. Харламов с этим не согласен.

«У командира есть список бойцов, которые находятся на территории воинской части, а значит призваны законно. Если офицер начнёт перепроверять данные каждого бойца, то закопается в бумажной работе. И для чего тогда нам нужен военком?» — сказал адвокат.

Не рубите сгоряча

Кандидат юридических наук, адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша напрямую столкнулся с проблемой: ему удалось вернуть домой несколько незаконно призванных мужчин.

Чем больше юрист погружался в тему, тем больше понимал парадоксальность ситуации. Поэтому он просит не рубить сплеча, а детально разбираться в каждом случае.

«Масса факторов не учитывается. Да и учитывать их порой некому. Что сегодня из себя представляет военкомат? Несчастный военком и призванный к нему женский состав вместе с непонятными людьми. Там нет военных, даже отставных», — сказал ForPost Юкша.

Юкша отметил, что в некоторых субъектах федерации, несмотря на все сложности, военкомы работают на износ и стараются не допустить ошибок, «поэтому всех грести под одну гребёнку нельзя».

Чтобы при рубке условного леса щепки не полетели во все стороны, юрист предлагает создать специальный совет при Минобороны РФ, который будет тщательно разбираться в ситуациях, аналогичной той, которая произошла с погибшим Тимуром Измайловым.

Мера ответственности для военкомов, считает юрист, должна применяться в зависимости от цены ошибки, которую он допустил.

Как сработать на упреждение?

В случае незаконной мобилизации эксперты ForPost советуют звонить на горячие линии СК РФ, Генпрокуратуры, Минобороны РФ.

«Они созданы для оперативной реакции компетентных органов на нарушения, допущенные при частичной мобилизации. Поэтому следует обращаться туда. По ним проводится очень серьёзная проверка. Поверьте мне, сейчас эти вопросы на жесточайшем контроле», — сказал Харламов.

Юристы также советуют нанять толкового адвоката, обратиться с исковым заявлением в суд.

Помочь могут и «Офицеры России» — отставники тоже борются за права мобилизованных.

Так, председатель президиума Астраханского регионального отделения организации, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин заявил, что уже направлено обращение на имя министра обороны Сергея Шойгу по фактам нарушений, допущенных при частичной мобилизации. Копия обращения есть в распоряжении ForPost.

«Даже ворону научили думать, что и как надо делать, а у некоторых военачальников мозгов не хватает даже организовать воинский учёт в рамках законодательства РФ. Бестолковщины достаточно. Самое страшное то, что в частях до сих пор находятся незаконно удерживаемые наши астраханцы, замену которым военком никак не пришлёт, скрывая от руководства правду о реальном положении дел, продолжая хватать для плана всех подряд и даже психически больных людей», — сказал ForPost Салин.

Кадровый офицер надеется, что сообща удастся выправить ситуацию и вернуть незаконно мобилизованных. Работа в этом направлении продолжается.

Роберт Вочовский

ForPost

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 386 || 29.11.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 282

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно