Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти

фото: Znak.com
Пятьдесят два процента участников опроса, проведенного «Левада-центром», не одобряют закон о наказании за неуважение к власти, пишет РБК, ссылаясь на данные исследования. 39% респондентов одобряют нововведение. Что касается закона об ответственности за распространение фейковых новостей, то его одобряют 55% опрошенных, не одобряют — 35%. 

В целом 64% опрошенных полагают, что оба закона нужны для того, чтобы не допустить критики власти. При этом 23% участников исследования считают, что данные законы нужны, чтоб обеспечить достоверность новостей в СМИ и Интернете.

Подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Директор Левада-центра Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ.

Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. 

Резонансные законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу 29 марта. Соавтором обоих документов являлся сенатор Андрей Клишас, который активно комментировал подготовку этих законопроектов, поэтому в СМИ данные законы прозвали «законами Клишаса». Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в Интернете. Второй вводит штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству.

Оба законопроекта многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие документов ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Российские писатели, литераторы и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Источник: https://www.znak.com/2019-04-08/levada_centr_polovina_rossiyan_ne_odobryaet_zakon_ob_oskorblenii_vlasti

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 123 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161