Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Литва будет добиваться запрета на выдачу виз россиянам на региональном уровне

В том случае, если Евросоюз (ЕС) не станет согласовывать запрет на выдачу шенгенских виз гражданам России, Литва вместе с другими европейскими странами намерена выработать региональное решение по данному вопросу. По словам главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, к запрету выдачи виз на локальном уровне могут присоединиться страны Балтии, Польша и, вероятно, Финляндия. Главы МИДов 27 стран ЕС должны обсудить единый подход по вопросу виз для россиян 30 августа.

«Мы будем стремиться к европейскому решению потому, что оно самое устойчивое, самое верное с правовой точки зрения… Если такого не будет, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу и потенциально Финляндию»,— заявил господин Ландсбергис в ходе сегодняшнего заседания комитета по иностранным делам в Сейме (цитата по «Интерфаксу»).

На прошлой неделе общественный резонанс вызвало высказывание Габриэлюса Ландсбергиса о том, что запрет на выдачу шенгенских виз россиянам позволит сохранить внутри России максимальное количество оппозиционеров. «Я верю, что перемены происходят внутри. И если мы верим, что в будущем нас ждет демократическая Россия, то ее становление будет происходить изнутри»,— объяснил тогда дипломат.

О создании региональной коалиции европейских государств, поддерживающих визовый запрет, сегодня, 23 августа, заявлял пресс-секретарь правящей в Польше партии «Право и справедливость» Радослав Фогель. По его мнению, страны должны объединиться для введения «максимально жестких» визовых ограничений для россиян. Об отсутствии «красных линий» в вопросе антироссийских санкций также заявлял премьер республики Матеуш Моравецкий, подчеркнув, что граждане России больше не должны получать шенгенские визы.

Выдачу виз россиянам уже приостановили Литва, Латвия, Эстония и Чехия, выдавать краткосрочные визы прекратили Нидерланды и Дания, Финляндия вдвое сократит число принимаемых от россиян заявлений на шенген в сентябре. Не поддерживают ограничения США, Португалия, Германия, Кипр, Греция, а также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Визовую инициативу рассмотрят на общеевропейском уровне в рамках обсуждения восьмого пакета санкций.

Андрей Сапожников

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 71 || 29.09.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 38
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 311

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 263
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 276

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно