Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Лукашенко пригрозил закрыть границу с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на границе между странами. Такое пожелание он высказал в ходе посещения погранзаставы «Дивин» в Кобринском районе Брестской области.
По данным Погранкомитета РБ, у Белоруссии на границе с Россией нет постоянно дислоцирующихся подразделений органов пограничной службы, при необходимости пограничники могут выдвигаться к кордону. С российской стороны границы находятся штатные подразделения Пограничной службы ФСБ России, которые фактически несут охрану кордона на этом направлении.

Белорусский лидер отметил, что Минску «нельзя уподобляться россиянам». «Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — приводит БелТА слова Лукашенко.

«Границы — это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их [россиян] право, это их дело», — считает белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что этот вопрос будет обсуждаться на Высшем госсовете Союзного государства в июне.

В январе 2017 года ФСБ России распорядилась установить пограничную зону на границе с Белоруссией в Смоленской, Псковской и Брянской областях. Въезд транспортных средств или проход лиц в погранзону возможен по документам, удостоверяющим личность, либо по специальным пропускам. Минск раскритиковал это решение, сочтя его политизированным.

Распоряжение связано с ожидаемым вступлением в силу указа белорусского президента Александра Лукашенко о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран при пересечении госграницы в аэропорту Минска. Поскольку граница между Россией и Белоруссией существует формально и на практике ее можно легко пересечь без каких-либо проверок, граждане третьих стран получили возможность попасть на российскую территорию без прохождения необходимых процедур.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2018/lukashenko-prigrozit-zakryt-granicu-s-rossiej/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 242 || 22.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 28
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 17
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 24
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 95
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 91