Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Лукашенко в присутствии Путина сравнил россиян с муравьями

И призвал президента и премьера России «не убивать свой скот»
Владимир Путин и Александр Лукашенко наконец "дозрели" до того, чтобы провести заседание Высшего Госсовета Союзного государства, которое обычно проходит в начале года. Президенты вновь демонстрировали братскую любовь и дружбу, обещая бросить вызов миру теперь уже в области высоких технологий и цифровой экономики. И даже присутствие на переговорах главы Россельхознадзора Сергея Данкверта никого не смущало: а ведь еще совсем недавно Лукашенко публично угрожал посадить его в тюрьму.

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но только не Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Два президента уже столько раз ссорились и столько раз мирились, что можно сбиться со счета. Сейчас в отношениях братских народов очередной ренессанс: одновременно с визитом батьки в Москве проходят Дни белорусской науки, ярмарка белорусских товаров, а также четвёртый форум регионов. Кроме того, Беларусь получила очередной транш по линии Евразийского банка, которым распоряжается Кремль, - $300 млн. Напомним, что этот кредит общим объемом $2 млрд был разблокирован после апрельской встречи Лукашенко и Путина в Санкт- Петербурге.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, встречая двух лидеров в Экспоцентре, заверила, что форум прошел крайне успешно - подписаны десятки соглашений. А москвичи, посещавшие ярмарку и вовсе устроили "неформальный митинг", требуя рассказать Лукашенко, как они любят белорусов и их продукцию. "Я с удовольствием выполняю их наказ", - заявила Матвиенко.

Президенты тоже не жалели высоких слов. Правда, батька почему-то сравнил россиян, инвестировавших в экономику соседнего государства $4 млрд, с муравьями, которые "активно копошатся". Но подчеркнул, что это он в "хорошем смысле слова".

Владимир Путин оказался более тщателен в выборе эпитетов: по словам российского лидера, Россия и Белоруссия надежные стратегические партнеры и самые близкие союзники, их передовому опыту следуют другие объединения постсоветского пространства - ЕАЭС и СНГ. Если год назад на форуме регионов Лукашенко в рамках импортозамещения обещал выращивать для братского российского народа яблоки и даже бананы, то на этот раз амбиции вышли на качественно новый уровень.

"Мы хотим превратить Беларусь в IT-страну!" - с трибуны форума объявил батька, отметив, что уже сегодня программным обеспечением, которое производит технопарк в Минске, очень интересуются США. (Как выяснилось, речь идет о придуманной белорусами компьютерной игре, действительно, побившей рекорды популярности). Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что цифровую экономику Россия собирается строить вместе с Белоруссией - для этого необходимо объединить научные и кадровые потенциалы двух стран. "От того, как мы сможем ответить на технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентноспособность наших стран и в значительной степени - наша судьба", - многозначительно подчеркнул ВВП.
Искать ответы лидеры отправились в Кремль, даже не ознакомившись с выставкой, которую подготовили для них представители регионов: хотя бронированным кортежам сам черт не враг, охрана, наслушавшись прогнозов синоптиков о "ветхозаветном потопе", решила не рисковать. Да и капли дождя, заколотившие по металлической крыше "Экспоцентра", явно мешали услышать друг друга. В Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца к президентам присоединились Дмитрий Медведев и его белорусский коллега, а Владимир Путин анонсировал некоторые темы "обширной повестки дня" - экономика, импортозамещение, согласование позиций на международной арене и вопросы безопасности.

В этой связи трудно было не вспомнить о дискуссии, разгоревшейся вокруг масштабных военных учений "Запад -2017", которые должны состояться на территории Беларуси в сентябре этого года. Многие эксперты опасаются, что, войдя на территорию соседней страны, российские войска уже оттуда не выйдут, поскольку Кремль полон решимости дать симметричный ответ продвижению НАТО на восток.

На днях чувствительную тему пришлось прокомментировать министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, заверившему, что подобные страхи беспочвенны, никакой "оккупации" Беларуси не планируется, и в этом смогут убедиться западные наблюдатели, которых по традиции пригласят на учения. Однако источники в Минске перед визитом Лукашенко уверяли, что вопрос обязательно будет подниматься в Кремле, чтобы получить личные гарантии Владимира Путина.

Но дискуссия, по понятным причинам, прошла за закрытыми дверями. В присутствии прессы чиновники сочли возможным обсудить перспективы сотрудничества в машиностроительном секторе и сельском хозяйстве. Министр промышленности РФ Денис Мантуров заверил президентов, что объемы товарооборота в сфере машиностроения демонстрируют неплохую динамику, особенно заметными темпами растут поставки из Беларуси сельхозтехники, поскольку ее производителям было выделено 2 млрд руб из российского бюджета.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, в свою очередь, пообещал, что с 1 января 2018 года заработает совместная система мониторинга за поставками сельхозпродукции: это, по его словам, позволит снять недопонимание по поводу качества и происхождения товаров, поступающих в РФ из союзной республики. Белорусские коллеги российских министров с говорящими фамилиями Заяц и Вовк не возражали. Только Заяц внезапно проговорился, что 19 производителей мяса и молока, забракованные Россельхознадзором в разгар "торговой войны" Москвы и Минска, до сих пор не имеют возможности поставлять свои товары в Россию. Но работа по урегулированию претензий идет полным ходом.

- Вы, главное, не убивайте свой скот из-за лейкоза! - неожиданно обратился к Путину и Медведеву Александр Лукашенко, - Корову за год не вырастишь: это не птица и не поросенок. Мы в свое время прошли через эту трагедию, закупили скот на Западе. Так в результате завезли столько хлама, что потом избавиться не могли!

Батька настойчиво призывал присутствовавших на заседании чиновников вносить свои предложения по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества, но тщетно. Спасибо Валентине Матвиенко: вспомнила про роуминг. "Надо отменить роуминг на территории союзного государства, как это сделал Евросоюз", - подчеркнула она. Путин и Лукашенко сочли предложение разумным - к следующему заседанию Высшего Госсовета его должны будут проработать профильные министерства двух государств.
Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/06/30/lukashenko-v-prisutstvii-putina-sravnil-rossiyan-s-muravyami.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Российской Федерации | Просмотров: 386 | Добавил: pelentsoff60 | 30.06.2017 | 23:50 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar