Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Маленькие зарплаты россиян Путин связал с плохой работой

Доходы населения Владимир Владимирович переложил на преемника
«Очень хочется ответить положительно, что затяжной период экономического кризиса в стране закончился». Так ответил Владимир Путин на один из главных вопросов «Прямой линии». Он признал, что реальные доходы граждан снизились и многим россиянам приходится довольствоваться заработком ниже прожиточного минимума. Правда, подобные «структурные проблемы» президент связал с низкой производительностью труда, из-за которой не будет расти производство, равно как и доходы населения.
Задачи по увеличению доходов населения предстоит решать следующему президенту России. Так заявил Владимир Путин в ходе очередной «Прямой линии» с жителями страны. «У нас много задач: первая и самая главная — нужно обеспечить рост доходов граждан страны, избавиться от нищеты, от бараков и аварийного жилья, но сделать это можно исключительно развивая должными темпами нашу экономику», — отметил президент.
Работа в этом ключе предстоит сложная. В апреле 2017 года падение доходов российского населения составило 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. При этом реальная начисленная заработная плата увеличилась только на 2,5%. Другими словами, несмотря на рост зарплат, реальные денежные доходы населения продолжают падать. Более того, более 75% своих доходов люди тратят на покупку товаров и оплату услуг. Мало кто при задаче свести концы с концами задумывается о вкладах на депозиты или вложениях в другие накопительные инструменты.
По словам экс-замминистра экономического развития Андрея Клепача, реальные доходы жителей России упали до минимума с 2009 года и продолжают снижаться. Правительство рассчитывает повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума: то есть, с 7,5 тыс. до 11,2 тыс. рублей. Только сделать это предполагается не ранее конца 2018 года. В целом, доходы россиян вернутся к докризисному уровню (до присоединения Крыма к России) только в 2022 году. Пенсии уровня трехлетней давности, по прогнозу Минэкономразвития, не достигнут даже в 2035 году.
Как отметил президентт, самый низкий показатель бедности в России был зафиксирован в 2012 году — менее 11% населения. Это гораздо ниже начала и середины 1990-х годов, когда за чертой бедности жили почти 40% российского населения. «Однако тот факт, что за несколько лет, в течение которых Россия, по словам чиновников, уверенно выходила из кризисной ситуации, число бедных выросло в стране увеличилось до 13,5%, говорит о том, что проблему низких доходов населения не исправишь бюджетными маневрами, рокировками в правительстве или перманентной борьбой с внешними факторами. Часть ответственности за недостаточно высокие заработные платы, вполне возможно, будут переложены на эти факторы», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.
Впрочем, есть и другая составляющая, которая может стать объектом критики. Это низкая производительность труда, мешающая России набрать экономические обороты. Путин на последней «Прямой линии» прямо сказал, что это является одной из «структурных проблем», которые предстоит побороть.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, если сравнивать этот показатель в России с аналогичными индексами в экономически развитых странах, то мы серьезно уступаем. Однако не стоит забывать о зависимости между скоростью роста производительности труда и роста зарплат. На протяжении последних 15 лет оклады в России росли быстрее, чем производительность. По словам Сергея Суверова, сейчас происходит обратная тенденция: «Многие бизнесмены стараются перевернуть ситуацию, чтобы производительность росла быстрее, чем зарплаты. Но это не быстрый процесс. У производительности труда две стороны – интенсивность и внедрение новых технологий. Если с первой сделать много вряд ли получится, то с помощью технологий увеличить производительность можно. Но это требует очень серьезных инвестиций, замены оборудования, строительства новых заводов, внедрения новых технологий».
Источник: http://www.mk.ru/economics/2017/06/15/malenkie-zarplaty-rossiyan-putin-svyazal-s-plokhoy-rabotoy.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 294 || 17.10.2017
Всего комментариев: 0
avatar