Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Мэр Екатеринбурга уходит в отставку, чтобы не участвовать в «обмане и предательстве»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на заседании городской думы во вторник заявил, что уходит в отставку. Он объяснил свое решение нежеланием участвовать в «обмане и предательстве», которое затевают депутаты, в связи с отменой прямых выборов мэра.

В апреле депутаты заксобрания Свердловской области подписали закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Он был одобрен губернатором Свердловской области.

Во вторник, 22 мая, гордума Екатеринбурга должна была одобрить поправки в городской устав, подразумевающие отмену прямых выборов мэра. «Поскольку меня избирали жители города, то моя задача отстаивать их интересы. Так вот, этот закон впрямую противоречит интересам Екатеринбурга и его жителей, но мы повлиять на него не могли», — заявил Ройзман.
По его словам, депутатов городской думы ставят в ситуацию, когда они должны «легитимизировать чужое решение». «Сегодняшнее заседание закрыто, и я объявляю вам, что я не желаю принимать участие и ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее, так будет правильнее», — заявил Ройзман на заседании.

В своем Twitter Ройзман сообщил, что считает поправки в устав города «прямым обманом жителей и предательством интересов города». РБК Ройзман сказал, что он подал в отставку, так как депутаты «попытались внести поправки в устав города». «Я в этом участвовать не буду», — подчеркнул он.

Отмену выборов он назвал «обманом жителей Екатеринбурга» и «решением, к которому горожане не имели ни малейшего отношения». «Почему вдруг за полуторамиллионный город принимает решение кучка депутатов, которых знать никто не знает?» — сказал Ройзман журналистам, добавив, что это «противоестественно, противоречит Конституции и хартии местного самоуправления».

Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволяет регионам самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований. Мэра могут выбирать как горожане на прямых выборах, так и депутаты путем голосования в заксобрании.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/maj-2018/mer-ekaterinburga-uhodit-v-otstavku-chtoby-ne-uchastvovat-v-obmane-i-predatelstve/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 341 || 17.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 19
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 12
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 18
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 86
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 84