Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Мэрский покровитель. Почему Аксенов прощает главам халатность и коррупцию

Еще в ноябре прошлого года глава Республики Крым Сергей Аксенов ставил всем в пример мэра Красноперекопска Игоря Яцишина. Губернатор хвалил руководителя за «хорошую динамику» в освоении бюджета. Правда, немногим позже Яцишин попался на взятке в 350 тыс. рублей, за что его уволили с формулировкой «по собственному желанию». В Крыму это не редкость: именно так часто уходят с должности замешанные в коррупционных скандалах чиновники, например, глава Ялтинского городского совета Валерий Косарев. Городам полуострова с мэрами вообще стабильно не везет: то в Национальном рейтинге они проваливаются на самое дно, то СМИ уличают их в очередных скандалах с тендерами, растратой бюджетов или кумовством. При этом многим из них удается уйти красиво, а некоторым и вовсе досидеть полный срок в своем кресле, и лишь единицы находятся уже в других, менее удобных, помещениях. Эксперты же отмечают, что давно пришло время делать ставку на компетентных людей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

Бахчисарай: выбить зубы и не сесть за решетку

Не смог отправить за решетку бахчисарайских чиновников ряд красочных видеозаписей, сделанных скрытой камерой в кабинете одного из высокопоставленных лиц города. На видео, которое выложили в феврале 2016-го на YouTube неизвестные, хорошо видны действующие лица: в частности, глава городской администрации Бахчисарая Владимир Верховод и глава городского совета Юрий Гуляев. Чиновники открыто обсуждали схемы рейдерских захватов, расхищения бюджета и варианты физической расправы над неугодными. В одном из диалогов Владимир Верховод и директор ФК «Бахчисарай» Станислав Гецман обсуждают, как наказать неуступчивого председателя бюджетной комиссии местной гордумы, который отказался участвовать в расхищении бюджетных средств. «В зубы он получит… Но только не у себя в кабинете и не при двух свидетелях», – говорит Гецман.
После этих скандальных видеозаписей Владимир Верховод был отстранен от занимаемой должности. По поручению Натальи Поклонской, занимавшей тогда пост прокурора Республики Крым, в отношении Гуляева и Верховода были возбуждены уголовные дела по фактам рейдерского захвата местной компании «Юммэкс» на сумму свыше 9,5 млн рублей и хищения бюджетных средств в размере свыше 3 млн рублей, выделенных на строительство водопроводных сетей. Чуть позже к списку обвинений добавились еще одно мошенничество с бюджетными средствами и получение взяток. Сергей Аксенов тогда высказался в отношении героев видео однозначно отрицательно и поддержал Поклонскую в ее решении возбудить уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

А всего через три месяца после публикации видеозаписей Владимир Верховод вновь решил стать мэром Бахчисарая, для чего подал документы на конкурс для замещения данной должности. «Подать (заявление) не запрещено никому – может? кто-то из тюрьмы напишет. Все граждане вправе подать заявление на замещение любой госдолжности», – прокомментировал журналистам инициативу Верховода глава Крыма.
Сегодня же, спустя более года с начала событий, найти какую-либо информацию об итогах следствия и избранной для виновных мере пресечения найти не удалось.

Владимиру Верховоду после скандала ничего не помешало снова выдвинуться в мэры

 

Ялта: «нет полномочий» остановить беспредел
Андрей Ростенко был рекомендован на должность мэра Ялты Сергеем Аксеновым. Ялтинскому главе администрации крымские журналисты и общественники регулярно вменяют не только коррупцию, но и руководство местной ОПГ, хищения госсредств, притеснения предпринимателей и угрозы физической расправы над неудобными бизнесменами, политическими конкурентами и общественными деятелями. Сомневаются крымчане и в том, сколько и из каких средств платит глава администрации города за аренду особняка генерала Якубовского, который находится на балансе государственной «Солнечной Таврики».

«Я не знаю, чей это особняк. Я живу в части помещений. Это три комнаты и кухня… Мои условия сейчас гораздо хуже, чем были в Симферополе, в собственном жилье», – жаловался в радиопередаче «Комсомольской Правды в Крыму» Андрей Ростенко.
Шокировала общественность история 75-летнего бизнесмена Александра Стрекалина, который совершил акт самосожжения. Как заявила его семья – от отчаяния, в ответ на произвол властей города. Андрей Ростенко приказал снести его небольшое кафе на Приморском бульваре. После долгого противостояния и восьмой попытки сноса здания нервы пожилого бизнесмена не выдержали. Александра Стрекалина в Ялте знают хорошо: он воин-интернационалист, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, бывший заместитель главы Ялты в 90-годы. Сам Ростенко назвал поступок Стрекалина «шантажом». «В истории Ялты были успешные факты шантажа. Когда путем угрозы самосожжения люди выторговывали себе какие-то экономические преференции. И как раз те люди, которые рядом с ним (Стрекалиным, – прим. ред.) были, сопровождали его, это те, кому ранее удавалось получить такие выгоды», – прокомментировал ситуацию Ростенко.
Но наиболее частые обвинения в адрес мэра звучат в связи с массовой застройкой исторического центра высотками, магазинами и шалманами, тотальной грязью на улицах и вырубкой Приморского парка. Так, от 25 га Приморского парка осталось только 8 га – на месте бывших скверов и розариев вырос элитный поселок. «У меня нет полномочий остановить эти стройки, – оправдывается мэр. – Вся градостроительная и земельная документация была адаптирована и, скажем так, легализирована в российское законодательство… Снести те объекты, которые сегодня есть в Приморском парке, практически невозможно ни в законном, ни в физическом смысле».
Ростенко уверяет, что все обвинения – это чистой воды вымысел, живет он «на достаточно скромную сумму», а «Лексус» и «Инфинити», которые его жена с гордостью демонстрирует в соцсетях, были куплены до мэрского поста, когда еще Ростенко активно занимался бизнесом. К слову, женат ялтинский градоначальник на родной сестре Сергея Аксенова.

Андрей Ростенко уверен, что он все делает правильно

 

Симферополь: за свалки и ямы – «методическая помощь» от губернатора

Глава столицы Крыма Геннадий Бахарев с завидным постоянством занимает самые последние строчки Национального рейтинга мэров российских городов, с каждым кварталом опускаясь все ниже и ниже. На счету Бахарева колоссальный провал реконструкции центра Симферополя, который обошелся госказне в 180 млн рублей. Многочисленные жалобы горожан дошли даже до бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, после чего премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сделал мэрии столицы грандиозный разнос, в котором пострадали все, кроме самого Бахарева. Наталья Поклонская высказалась в том же ключе, отметив, что блокирование указаний Сергея Аксенова идет на местном уровне, а развитию региона мешает низкая квалификация местных чиновников.
Симферополь же по-прежнему представляет собой унылое зрелище: улицы буквально завалены мусором, не расчищены стихийные свалки, вырубаются деревья, не решены многие транспортные проблемы, в том числе ремонт дорог. Например, плитку на центральной улице не могут выложить нормально даже после выписанного застройщику штрафа. Горожане регулярно выкладывают в соцсети фото провальных попыток властей как-то исправить ситуацию и помечают ямы на дорогах портретами чиновников.

Сам Бахарев признается, что в городе дорог нет. «Дорогами их с трудом назовешь, скорее – направления», – констатировал мэр и пожаловался, что власти региона выделили слишком мало средств для решения дорожной проблемы. «Совмин Крыма нам пока выделил всего 38 млн рублей, это ничтожно мало», – рассказал Бахарев. Выделенные ранее на ямочный ремонт столичных дорог 114 млн рублей чиновники должны освоить до конца мая. Пока что в проекте Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Симферополь в числе городов с самыми худшими дорогами.

Сергей Аксенов периодически отвечает на неудобные вопросы журналистов, когда же он, наконец, уволит Бахарева с занимаемой должности, уклончиво и вяло, перекладывая ответственность за провалы на чиновников рангом ниже. «Плохо или хорошо работает Бахарев? Я многим недоволен. Оценки Бахареву, как и другим руководителям, будут поставлены в конце следующего года (2017-го, – прим. ред.)», – заявил Аксенов во время подведения итогов в декабре 2016 года. И добавил: «Уволены руководители, отвечающие за работу ЖКХ. Уволены ряд сотрудников, которые отвечали за дорожное строительство. Геннадию Сергеевичу (Бахареву) мы оказываем методическую помощь».

«Чистки» в мэрских рядах в Крыму проводятся с завидной регулярностью – за последние два года в регионе сменилось более полусотни глав местных администраций и муниципалитетов. Но вот принцип, которым при этом руководствуется Сергей Аксенов, защищая одних и обвиняя других, многим не до конца понятен. А то, что мэр Ялты, уничтожающий жемчужину российских курортов, зять главы республики – это просто совпадение, не более, отмечают наблюдатели.

Низкий рейтинг и постоянные провалы Бахарева совершенно не расстраивают

 

«Настало время уходить»

«Говоря о происходящем с главами муниципалитетов полуострова, нужно вспомнить ситуацию, сложившуюся в нашей стране несколько лет назад, когда случился вал задержаний глав муниципальных образований, – комментирует «ФедералПресс» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Крым переживает ровно то, что у нас было несколько лет назад. Понятно, что властям и бизнесу республики нужно объяснить муниципальным чиновникам, что давно пора жить по-новому. К сожалению, не всегда это получается».
По словам Калачева, многие из политиков, вознесшихся на Русской весне, рассчитывали в дальнейшем за счет нахождения во власти пополнить свои карманы. Сейчас настало время им уходить. «Сегодня нужно делать ставку не на лояльных, но нечистых на руку исполнителей, а на компетентных профессионалов, готовых работать в общей парадигме», – резюмировал Константан Калачев.
Проблема с муниципалитетами Крыму досталась еще во времена его вхождения в состав Украины, рассказывает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. По словам эксперта, это своеобразное «состояние бардака», которое не искоренишь за один день. Здесь необходимо заниматься долгосрочной работой, считает эксперт.
«При этом нельзя сказать, что Аксенов активно работает по данной теме. Ведь был достаточный период времени, чтобы решить эту проблему и подобрать руководителей муниципалитетов, соответствующих квалификации. Добавлю, что в данном аспекте нельзя говорить о федеральном тренде. Это болевая точка именно Крыма. Она очень актуальна и очень болезненна для региона», – уточнил Дмитрий Фетисов.
По его мнению, наведению порядка в муниципалитетах Тавриды препятствуют две проблемы. Во-первых, если начать активно менять руководителей районов и городов республики – это неминуемо приведет к тому, что количество конфликтов резко превысит разумное число, и в регионе случится масштабный кризис.
«Вторая проблема – кадровая. Действующих глав муниципалитетов порой просто некем заменить. Опять же, это наследство того периода, когда Крым находился в составе Украины. В итоге на сегодняшний день у нас отсутствуют элиты, которые бы соответствовали требованиям федеральной власти. Их нужно выращивать в течение долгого времени. Однако каких-то активных шагов Сергея Аксенова в данном направлении тоже не видно. А это может также привести к возникновению политического кризиса», – подытоживает Дмитрий Фетисов.
Источник: http://fedpress.ru/article/1792655?utm_medium=cpc&utm_source=lentainform&utm_campaign=crimea_cpc_fedpress.ru&utm_term=1270978s826&utm_content=5463815

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 248 || 24.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar