Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Миллиарды закапывают в землю. Почему в России бросились строить новые города

Что общего между сахалинским Экополисом, приморским Спутником, таежным Электроградом и крымской Новой Евпаторией

21 декабря на Сахалине представили победителя в конкурсе (с призовым фондом в 17 млн руб) проектов нового города Экополис, который затем начали пиарить (и явно не бесплатно) в топовых федеральных СМИ. Проект масштабный.

Победивший проект архитектурной студии IND architects предусматривает, например, строительство конгресс-центра площадью 20 тыс. кв. м.

Для кого, если даже по честолюбивым планам создателей население города к 2030 году планируется довести лишь до 25 тыс человек, а сам Экополис будет находиться в 35 км от Южно-Сахалинска? Судя по всему, такие вопросы даже не ставятся.

Конкурс на разработку проектов Экополиса стартовал 12 мая. Странным образом это совпало с резко вспыхнувшим желанием властей других регионов также начать строить с нуля новые города.

«Оленевка, Тарханкут, Черноморский район, туристический кластер Саки, Евпатория. Новый туристический город, рабочее название — Новая Евпатория. В таком проекте принять участие и построить его — это, наверно, если не дело жизни, то дело чести — точно»,— заявил 21 марта в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Этот проект был даже масштабнее сахалинского по крайней мере по числу жителей. И проекты архитекторов куда более космические.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказывал 14 сентября журналистам: «Это западное побережье, крупные игроки готовы построить населенный пункт. С проживанием до 50 тыс. жителей... В основном, это западный Крым, Сакский район». Мелочи вроде того, что упомянутые земли — сплошь сухие степи, где воды не хватает даже на обеспечение уже существующих населенных пунктов, Аксенова явно не смущают.

«Сейчас под руководством Марата Шакирзяновича Хуснуллина и главы республики рассматриваем и в ближайшее время, наверное, презентуем появление нового города в Крыму. С пониманием, что должно быть построено, в какие сроки, с пониманием финансирования, что берет на себя государство и что берет на себя инвестор», — в свою очередь, сообщил 10 сентября вице-премьер республиканского правительства Евгений Кабанов. 

Впрочем, планы крымчан быстро превзошел министр обороны Сергей Шойгу.

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тыс., лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности»,— заявил Шойгу 5 августа на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.

По странной случайности новый город Шойгу решил строить на границе Хакасии и Красноярского края, как раз там, где любит отдыхать в тайге вместе с Путиным. А почему бы нет?

Этот план еще в стадии разработки (уж слишком он масштабный), но один город в Сибири все же довести до миллионника решили.

«Если объединить Владивосток с Артемом, построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тыс. человек в эту агломерацию, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником»,— заявил 31 августа в интервью РБК министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Тут реализация быстро пошла как по рельсам — уже 3 сентября соответствующий документ был подписан Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород», а 21 сентября Министерство строительство Приморского края представило план нового города площадью 383 га.

К освоению бюджетных денег на строительство нового города начали подтягиваться и крупные застройщики из Центральной России.

Как раз 21 сентября Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключила соглашение с девелопером «Самолет» (ранее работавшим только в Московской области) о реализации проектов комплексного развития территорий в рамках программ «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная концессия», предусматривающим застройку во Владивостоке, в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Чите и Благовещенске на площади более 1 млн кв. м и стоимостью до 2028 года около 50 млрд руб.

Перед этим 6 сентября Чекунков заявил:  «Мы, безусловно, будем использовать механизмы «Дальневосточных кварталов» при реализации проекта по проектированию города-спутника».

Откуда в других в разных регионах России синхронно проснулось желание с нуля строить новые города, причем зачастую в сухой степи или глухой тайге, без всякой экономической обоснованности?

Дело в том, что в середине марта под масштабные стройки решили откупорить «нефтяную кубышку, которую тщательно берегли от трат на население по время локдауна 2020 года. 

«Как вы знаете, ликвидные активы Фонда национального благосостояния, мы сегодня об этом упоминали, превысили отметку в семь процентов ВВП. Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180–200 миллиардов рублей, —  заявил 11 марта Путин на совещании с представителями крупного бизнеса. — В соответствии с законом средства ликвидной части ФНБ выше уровня в семь процентов ВВП, сегодня министр финансов говорил об этом, могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов, которые имеют комплексный эффект для решения задач, перед которыми стоят регионы, отрасли экономики да и вся страна. Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты».

Соответственно, раз объявлен аттракцион неслыханной щедрости, сразу выстроилась очередь из регионов с проектами один масштабнее другого.

Марат Былов 

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 127 || 23.01.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 252
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 241
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 244
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 221
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 221
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 275

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 241
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 258

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно