«По газу видим сверхдоходы. Видите, какая штука: есть спотовые цены и контрактные. И здесь не так все линейно, как по металлургам <....>в этом вопросе нужно быть очень аккуратными, чтобы, во-первых, у «Газпрома» были необходимые ресурсы для выполнения программы по газификации - затратная тема. И считаем, что если и обсуждать этот вопрос, то обсуждать его необходимо с компанией», — объяснил Силуанов.
В мае 2021 года, еще до роста цен, правительство приняло «дорожную карту» газификации регионов России (на которую, видимо, и ссылался Силуанов). Согласно программе, «Газпром» до 2025 года потратит 526,1 миллиарда рублей на развитие газовой инфраструктуры, 480 миллиардов рублей на догазификацию уже подключенных населенных пунктов и еще 259 миллиардов на так называемую «последнюю милю».
По итогам 2020 года уровень газификации в стране составлял 71,4%. Согласно программе, до 2025 года «Газпром» планирует построить более 24 тысяч километров новых газопроводов, что позволит подключить к газу 538 тысяч домов и квартир в 67 регионах России.
В 2021 году стоимость тысячи кубометров газа выросла со 194 долларов в первом квартале до 580 долларов в четвертом. При этом в Европе она достигала 2138 долларов.
Акционерами «Газпрома» являются ряд российских компаний, принадлежащих правительству, и само государство. Лишь 33,06% акций владеют «прочие зарегистрированные лица».
В 2020 году «Газпром» зафиксировал 707 миллиардов рублей убытков при выручке в 4,1 триллиона рублей. Это не помешало компании выплатить 297,1 миллиарда рублей дивидендов. Можно предположить, что за 2021 год их размер может достичь рекордной суммы в истории «Газпрома».
Евгений Силаев
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
| |