Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения бюджета

Итак, Минфин на своем сайте опубликовал оценку исполнения федерального бюджета за первые 10 месяцев этого года. Картина хоть и не очень позитивная, но достаточно ожидаемая.

Нефтегазовые доходы составили 44,2% вместо запланированных 38% от всех доходов бюджета. В этом нет никакой математической или статистической ошибки. Доход от продажи нефти и газа не только не сократился, но и увеличился по объективным причинам, а вот другие статьи дохода снизились на 20%. Это, конечно, ожидаемо — но достаточно плохо. При этом бюджет пока остается профицитным, хоть он и сократился. Однако то, что к концу года у нас будет уже полноценный дефицит, не вызывает особых сомнений. 

Главная проблема: фактически у нас не только растут расходы, у нас падают доходы федерального бюджета. Нет, это, конечно, секрет Полишинеля, но на фоне проблем в регионах картина получается та еще. Да, расходы федерального бюджета за 10 месяцев тоже ощутимо ниже заложенных, но это как раз нормально.

Но вопросы все равно остаются: чего ждать ближе к концу года? Кроме дефицита бюджета здесь есть много неопределенностей. Понятно, что наша страна сейчас очень сильно зависит от геополитики и цен на нефть и газ во всем мире. Любые более-менее серьезные реформы потребуют достаточно много времени...но медлить нельзя! Развитие собственной микроэлектроники, тяжелое машиностроение, медицина и фарма, да много чего еще. Лучше начать сейчас, чем через год думать о том, почему российский бюджет продолжает быть зависимым от нефти и газа.

Арина Корф

Readovka

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 234 || 03.12.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 48
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 316

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 267
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 283

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно