Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Минюст засекретил доклад Дмитрию Медведеву по «вынужденной» коррупции

фото: Znak.com
Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Документ запросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», но в Минюсте сослались на тайну служебной переписки.

«Предоставить текст доклада в правительство РФ не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с правительством РФ, материалы которой не предоставляются», — говорится в ответе ведомства, который приводят в ЦАП.

Ранее Министерство юстиции выступило с предложением не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Но прописанные в законопроекте конкретные форс-мажорные ситуации пока никто не видел. 

«Мы запрашивали доклад, где Медведеву обосновывают, почему нужно освобождать от наказания публичных должностных лиц при форс-мажоре. Но доклад отказываются показывать под предлогом, что это „служебная переписка“», — сообщил директор ЦАП Алексей Карнаухов.  

В ЦАП считают, что инициатива по смягчению закона ошибочна и усугубит коррупцию в России. «Когда чиновники проверяют на коррупцию сами себя, результат предсказуем. Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Такая система работает на круговую поруку, а не на снижение уровня коррупции. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет еще более плачевный», — отмечает Карнаухов. 

По его мнению, нужна нулевая толерантность к коррупции и независимые органы контроля с участием гражданского общества. Непрозрачность и зависимость комиссий идет вразрез с принципом сдержек и противовесов, указывает Карнаухов. «В таких условиях проверки „непреодолимой силы“ будут всегда в пользу коррупционеров», — считает он.

Антикоррупционеры намерены обжаловать отказ Минюста предоставить доклад. В ЦАП подчеркивают, что в федеральных законах нет «служебной переписки» как основания для отказа на запрос информации.

Предложение Минюста вызвало широкий общественный резонанс. Отсутствие конкретных примеров «вынужденной» коррупции породило слух о том, что власти намереваются подарить госслужащим индульгенцию. После этого в Министерстве юстиции и Национальном антикоррупционном комитете пояснили, что речь идет о сложных жизненных ситуациях. 

Например, «обстоятельством непреодолимой силы» может стать ситуация, когда чиновник не может закрыть зарубежный счет, поскольку находится под санкциями и поэтому невыездной. Еще один обсуждаемый форс-мажор — когда чиновник разводится, но все еще должен отчитываться о доходах и расходах супруги. Но она отказывается заполнять декларацию, и он не может ее заставить. 

Также законопроект о «вынужденной» коррупции может затронуть жителей моногородов или районов Крайнего Севера, где трудно выполнять запрет на конфликт интересов, так как из-за малочисленности населения родственники чиновников так или иначе работают в курируемых ими сферах. Кроме того, есть случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов и требований связано с длительным тяжелым заболеванием.

Автор Игнат Бакин

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/03/06/rossiyanam-zapretyat-prodavat-kvartiry-po-dolyam.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 153 || 20.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 112
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 81
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 100
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 233
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 152