Как выяснили журналисты «Медиазоны», в начале марта 2020 года суд рассматривал дело против Павла Климова. Полицейские Козлов и Нагорнова попросили не наказывать обвиняемого, так как вред, причиненный преступлением был «заглажен, извинения принесены, и они уверены в искреннем раскаянии подсудимого».
Суд прекратил дело, но Козлова, который работал в полиции водителем, уволили из МВД без выплаты пособия после семи лет службы. Полковник Алексей Гаврилов так обосновал запрет: «Составы преступлений, предусмотренных статьями 318, 319 УК РФ, являются двухобъектными, где потерпевшей стороной является не только физическое лицо, но и государство». То есть, примирение в этом случае наносит ущерб авторитету органов внутренних дел и государственной власти в целом.
Между тем, суды в таких случаях считают вполне допустимым прекращение производства по причине «малозначительности» и «формальности» посягательства на государственную власть.
Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает приказ незаконным, поскольку никакие внутренние правила МВД не могут иметь преимущество перед УПК: если в деле уже есть потерпевший, значит он может просить о прекращении дела за примирением сторон.
Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru
Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники
Всего комментариев: 0 | |
|
|