Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Мне страшно находиться в Алуште при таком беззаконии»

Защитников алуштинских оппозиционеров Павла Степанченко и редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова запугивают «в рамках закона». Свидетельницу защиты Аллу Литвинчук обвинили в даче ложных показаний по уголовному делу, прекращенному пять месяцев назад. Она узнала об этом лишь когда двое в штатском затолкали ее в машину и увезли в неизвестном направлении. «Ты еще ответишь за общение со Степанченко», — пригрозили ей.

Поводом для закрытого впоследствии дела стал конфликт на собрании местного гаражного кооператива в 2016 году. Возмущенные члены ГСК-4 высказывали претензии в адрес своего председателя Ольги Корчевской и ее мужа. Их поддержал еще действующий депутат горсовета Алушты от КПРФ Павел Степанченко. В ответ муж Корчевской, по словам Степанченко, бросился на него с кулаками, поэтому депутат достал газовый баллончик.

Воспользовавшись этим, неугомонного депутата, который давно был костью в горле у алуштинских чиновников и депутатов, обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ — совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса — из хулиганских побуждений.
На собрании в тот день присутствовали около 50 человек. Алла Литвинчук, как и многие другие, выступала по этому делу свидетелем защиты. В октябре 2016 года зампредседателя Алуштинского городского суда Крыма Изотенко обвинил депутата Степанченко в побоях. Верховный суд Крыма этот приговор отменил и уголовное дело прекратил.

Но дело получило продолжение: одновременно с приговором Изотенко вынес частное постановление о том, что свидетель Алла Литвинчук дала ложные показания. «Мои слова не понравились судье, — говорит Алла. — Если бы я рассказала, какой Степанченко негодяй, претензий ко мне, вполне вероятно, не было бы».

О том, что ее обвиняют в даче ложных показаний, Литвинчук узнала лишь в начале мая 2017 года. Она вышла из дома в Ялте, где проживала на тот момент. По ее словам, два человека в штатском схватили ее, затолкали в автомобиль без опознавательных знаков и повезли в неизвестном направлении.

Один из ее мобильных телефонов тут же отобрали. По второму она успела позвонить своему адвокату, Алексею Ладину.

«Я спрашивала в машине: что случилось? Мне приказали молчать. Потом ответили, что я уже в уголовном розыске. Отвезли меня в Алушту. Я им говорила, что ничего не понимаю, а они отвечали, что мне уже все прочитали, все сообщили. В итоге прозвучала фраза, «ты еще ответишь [за то], что общаешься и созваниваешься со Степанченко».

В тот же день Алла узнала, что на нее завели уголовное дело по ст. 307 УК РФ и объявили в розыск. Женщине выдали подписку о невыезде и обвинительное заключение. Только тогда Алла смогла ознакомиться с материалами своего дела.

«Все происходящее — это давление на меня, — сказала «Примечаниям» Литвинчук. — Мне намекают, чтобы я вела себя тише, так как активно помогаю Павлу Степанченко, создала группу поддержки. Сейчас мне страшно находиться в Алуште при таком беззаконии».

Адвокат Аллы Литвинчук Алексей Ладин подтвердил, что уголовное дело находится в суде, по нему прошли предварительные слушания. 27 июня дело рассмотрят по существу, 23 июня изучат апелляцию. Если доводы адвоката будут услышаны, частное постановление отменят. Уголовное дело останется, но это будет первый шаг к победе.

«Я работал давно в правоохранительных органах, — объясняет Ладин. — Знаю, что можно опросить трех свидетелей, и у каждого будут свои показания. Поэтому якобы ложные показания — это внутреннее убеждение судьи».

Сейчас Алла Литвинчук ждет решения по апелляции, а 27 июня надеется, что дело будет прекращено полностью. Происходящее для нее - очередное доказательство того, что неудобным общественникам в Алуште затыкают рты путем открытого давления со стороны правоохранительных органов.

Напомним, что депутат алуштинского горсовета Павел Степанченко и редактор местной газеты Алексей Назимов были задержаны в октябре 2016 года. Их обвиняли с сначала в «коммерческом подкупе», а спустя пять месяцев, которые они провели за решеткой, изменили статью на «вымогательство».

1 июня состоялось предварительное судебное слушание, на котором Назимову и Степанченко продлили срок заключения под стражей еще на полгода. Бывший депутат горсовета Алушты заявлял, что его избивали в камере. По этому факту должна была состояться проверка. 
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/mne_strashno_nahoditsya_v_alushte_pri_takom_bezzakonii/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 204 || 20.09.2017
Всего комментариев: 0
avatar