Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией

фото: Znak.com

Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией*, созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией. Аналогичное решение было принято в отношении сети штабов Навального и Фонда защиты прав граждан. На вынесение такого постановления у суда ушел всего один день. Как рассказали адвокаты «Команды 29», суд отклонил все ходатайства стороны защиты, а их было больше 10 (ходатайства юристы принесли в суд в большом чемодане).

Добавим, что в материалах дела не сказано, какому из видов экстремистской деятельности, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», соответствует деятельность ФБК. Прокуратура лишь указывала, что «фактическими целями ФБК является изменение основ конституционного строя и смена власти в стране, в том числе путем реализации сценария „цветной революции“». Также в тексте иска указывалось, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране».

Адвокаты «Команды 29» отмечали, что сменяемость власти — базовый конституционный принцип. Конституционный Суд в постановлении от 9 июля 2002 года № 12-П признал принцип сменяемости власти как производный от конституционных принципов демократического правового государства с республиканской формой правления. По словам юристов, если ФБК и преследовал цель смены власти в Российской Федерации, то фонд не просто не может осуществлять экстремистскую деятельность, а, наоборот, своими действиями фактически реализует конституционные принципы. А понятие «цветной революции» является не юридическим термином, а термином из области политологии, отмечают юристы.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 282.2. «Организация деятельности экстремистской организации». Согласно этой статье, за участие в деятельность экстремистской организации гражданину может грозить до 6 лет лишения свободы, за организацию деятельности — до 10 лет.

Как пишет сторона защиты, процесс продолжался более 12 часов. Под конец заседания прения прокурора длились 47 секунд, а представители Минюста и МВД и вовсе отказались от прений. Защита заявляла отвод судье, в чем вскоре было отказано. 

Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Основной деятельностью фонда были антикоррупционные расследования в высших органах государственной власти. На сайте ФБК указывается, что с момента открытия фонда его сотрудники выпустили «сотни расследований, изучили тысячи госзакупок и спасли миллиарды бюджетных рублей». Лидером по количеству просмотров стало расследование «Дворец для Путина», которое ФБК выпустили в январе 2021 года. Его посмотрели на YouTube более 117 млн раз.

Летом 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. «Некоммерческой организации „Фонд борьбы с коррупцией“ пришел конец, потому что у нас ее просто отняли», — говорил тогда Навальный. Поводом для ликвидации ФБК стало решение суда, согласно которому Навальный, ФБК и юрист фонда Любовь Соболь должны были выплатить по 29 млн рублей компании «Московский школьник», близкой к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. «Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. <…> Теперь вопрос: что делать с ФБК? У нас уже и так ничего нет. Все отняли на предыдущих обысках. И сейчас уже заберут и саму организацию, и расчетный счет. Нам дорого наше название, но, как я много раз говорил: ФБК — это не офис и не бумажка из Минюста. ФБК — это люди. Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим», — говорил Навальный.

16 апреля 2021 году прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. Такой иск прокуратура подала в Мосгорсуд.  «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в пресс-релизе надзорного ведомства. Уже через три дня после подачи иска в суд материалы дела по признанию ФБК экстремистской организацией засекретили. Как выяснилось, в них якобы содержится государственная тайна. 

27 апреля московская прокуратура добилась, чтобы до завершения процесса о признании ФБК экстремистской организацией наложили «запрет определенных действий». 

29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. Волков пояснил, что бывшие штабы станут самостоятельными политическими организациями, «которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов.

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 132 || 18.10.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 196
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 183
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 196
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 177
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 178
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 264

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 236
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 253

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно