Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

МТС отрезала Крым от Краснодарского края и подняла тарифы

11 апреля часть крымских абонентов МТС обнаружила на своих счетах огромные задолженности. Оказалось, те, чьи номера начинаются на 918, 988, 989 - теперь не в «домашнем регионе», а в роуминге. МТС, который официально в Крым так и не зашел, выделил полуостров в отдельный регион, отрезав от Краснодарского края. Теперь заложникам внезапного роуминга придется либо менять номера, либо оплачивать многотысячные счета за связь.
До сих пор это никого не волновало – в течение четырех лет Крым и Краснодарский край были одной тарифной зоной. Хотя в разделе «Регионы» на сайте МТС Крым отсутствует, а всем абонентам, чтобы получить справочную информацию и список услуг, нужно было выбирать «Краснодарский край и Республика Адыгея».
Однако 11 апреля 2018 года МТС решил в одностороннем порядке «отрезать» Крым от Краснодарского края. Произошло это, как уверяют абоненты, без объявления войны.
«11 числа я спокойно разговаривала, - рассказывает ялтинская общественница Анна Шаульская. - А 12-го проверила баланс: задолженность больше 100 рублей. При этом у меня подключена услуга 100 минут на номера МТС России и 100 минут на номера домашнего региона за 2,50 в сутки. Я перезвонила оператору - и узнала, что я теперь не в домашнем регионе, а в роуминге. Но я же покупала этот пакет в Ялте, в 2014 году!»

Исторические кадры. Часть из этих людей теперь вынуждена избавляться от ставших слишком дорогими симкарт

Эта участь коснулась и тех, кто покупал свои пакеты на материке — в Краснодаре, Сочи или Новороссийске. Люди знали, что Крым и Краснодар для оператора единый регион, и этим пользовались, например, чтобы сэкономить на услугах мобильного интернета: в Краснодарском крае перечень выгодных тарифов на «цифру» гораздо шире.

Теперь все абоненты МТС, чьи номера начинаются с кода 918, 988, 989, будут платить в Крыму по 3 рубля за минуту исходящих, 2 рубля за минуту входящих и 2 рубля за смс.

В клиентской службе поддержки МТС корреспонденту «Примечаний», как абоненту компании, объяснили: изменения пока не коснулись номеров на 978 — для них Краснодарский край по-прежнему домашний регион. И выезжая в Краснодар или в Сочи, абонентам с таким номером не стоит беспокоиться о расходах на связь, заверили в МТС. Но надолго ли? «В любом случае вас проинформируют с помощью смс или информации на сайте», - заверила оператор.

Однако множество «проинформированных» крымчан с «несчастливыми» кодами негодуют в соцсетях. Им такая информированность обошлась дорого: люди, обнаружив впопыхах минус на счету, просто кидали туда деньги, не задаваясь вопросом, куда эти деньги уходят. В итоге — от нескольких сотен до нескольких тысяч минуса на балансе всего за несколько дней.

«Все это сократит расходы на связь от 3 до 10 раз»
Отправке краснодарских номеров в Крыму в роуминг предшествовало снижение тарифов на национальный роуминг, о котором компания МТС объявила в конце февраля 2018 года. Оказывается, Крым и Севастополь — не единственные регионы в РФ, где МТС официально не представлен, а его абоненты пользуются так называемым «техническим роумингом» - вышками других операторов. На таких же условиях работает связь в ЯНАО, ХМАО и Пермском крае.

К сожалению, на официальном сайте МТС не удалось найти условия тарификации при нахождении в Крыму, пишет портал Technologicus.

Однако в остальных регионах, где доступен национальный роуминг, цены не различаются.

Рассмотрим тарификацию МТС при поездке из Москвы с тарифом «Супер МТС» в Пермский край.

Именно по этим тарифам теперь разговаривают крымчане с «краснодарскими» номерами. При этом, заверили нас в МТС, пакеты мобильного интернета с припиской «действует по всей России» будут работать и в Крыму — дополнительно платить за Сеть по тарифам роуминга не придется.

А если крымчане поедут на материк?
Крымчан с номером на 978, едущих на материк, тоже ждут изменения тарифов. Под давлением ФАС МТС в феврале-марте 2018 года изменила тарифы внутрисетевого роуминга.

Внутрисетевой роуминг – это услуга связи и передачи данных, предоставляемая мобильным оператором вне «домашнего региона» в сети этого же оператора. «Домашним регионом» считается тот, где вы купили и оформили сим-карту. Тарифы вне домашнего региона могут быть выше и, чаще всего, они выше. ФАС уже многие месяцы пытается «убедить» операторов связи в том, что внутрисетевой роуминг – это пережитки прошлого, и его нужно отменить. Но те упираются: ведь при полноценной отмене роуминга они теряют солидные деньги.

Сейчас операторы играют с ФАС, с одной стороны удешевляя услуги, а с другой — вводя новые правила тарификации.

К примеру, большинство крымчан пользуются тарифным планом «Супер МТС». Давайте посмотрим, сколько они будут платить за связь вне домашнего региона — Крыма и Краснодарского края.

2014 год, Крым, очереди за российскими картами МТС

С 14 марта 2018 года, пишет Technologicus, входящие с номеров региона пребывания для пользователей «Супер МТС» станут бесплатными (вместо 10,9 рублей за минуту). Однако входящие с номеров домашнего региона и других регионов России будут стоить 5,5 рублей за минуту (вместо 10,9 рублей за минуту). Исходящие вызовы на любые номера региона пребывания станут как дома (вместо 14 рублей за минуту), исходящие на номера операторов домашнего региона и МТС России – 5,5 рублей за минуту (вместо 10,9 рублей за минуту), исходящие на номера операторов других операторов других регионов России – 5,5 рублей за минуту (вместо 14 рублей за минуту). СМС на номера региона пребывания – 1,95 рубля (место 3,95 рубля), СМС на другие номера России – 2,95 рубля (вместо 3,95 рубля).

Да, тарифы снизились. Но они по-прежнему бьют по карману среднестатистического россиянина.

Раньше меня в поездках выручала опция «Везде как дома»: за 5 рублей в сутки я получала бесплатные входящие, а исходящие по всей стране стоили по 3 рубля за минуту. Теперь же в этой опции больше нет смысла, так как входящие стали платными — по 5,5 рублей.

Чтобы было как раньше, нужно подключать другую услугу - «Везде как дома Россия». Она стоит 7 рублей в сутки, остальные условия остались прежними: бесплатные входящие, исходящие по 3 рубля в минуту и 100 бесплатных смс в сутки.

Обо всех этих изменениях компания МТС написала на своем сайте, но те, кто регулярно пользуются официальной страничкой оператора, знают, как глубоко он прячет подобную информацию. Пока разберешься, куда уходят твои деньги, пока подключишь нужные пакеты и услуги — со счета спишется несколько сотен рублей.

Получается, компания МТС, не заходя официально в Крым, спустя 4 года резко вздула тарифы своих крымских абонентов. И у них остался один выход — покупать новые пакеты, переходя, в том числе, и на симкарты местных операторов.

Очереди за симкартами МТС в Керчи, 2014 год

Кстати, лично для автора этой заметки стоимость разговоров с чисто крымскими операторами стала сюрпризом. Когда-то при Украине операторы четко различались по коду: 050, 095 — это МТС-Украина, 067, 097 — Киевстар. В России с этим сложнее: нужно смотреть не только код, но и первые цифры номера. И лишь недавно я с удивлением узнала, что часть номеров, начинающихся на 978, относятся к Севмобайлу, КТК или К-телекому. И звонки на них тарифицируются на моем тарифе МТС по 1,30 руб за минуту. Вроде бы мелочь. Но при длительных журналистских беседах — весьма неприятная.

Екатерина Резникова

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2018/mts-otrezala-krym-ot-krasnodarskogo-kraya-i-podnyala-tarify/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 514 || 16.07.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 19
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 12
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 18
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 85
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 84