Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

На «Южный Севастополь» вломились судебные приставы

В понедельник в административное здание завода «Южный Севастополь» нагрянули судебные приставы — выламывали двери, выносили технику и документацию на шестом этаже здания, а сегодня пришли продолжить процесс, сообщила гендиректор завода Патимат Алиева.
«Судебные приставы должны обеспечить выполнение решения суда о нашей добровольной передаче государственного имущества из аренды. Но на деле они явно превышают служебные полномочия, выбивают двери в кабинеты, выносят технику, вещи, документацию без описи. Еще в понедельник мы были вынуждены снять охрану, потому что не собираемся нести ответственность за изъятое, а по факту – украденное имущество», – сказала Алиева агентству Крыминформ.
По словам юриста завода Марии Потаповой, осуществляемое приставами подпадает под действие статьи 286 Уголовного кодекса РФ. «У судебных приставов были основания для посещения судоремонтного завода «Южный Севастополь» в связи с тем, что в межрайонном отделе судебных приставов находится исполнительное производство, согласно которому в исполнительном листе прописаны следующие требования: обязать судоремонтный завод «Южный Севастополь» возвратить государственное имущество по акту приема-передачи департаменту имущественных и земельных отношения города Севастополя. Однако вчера (23 апреля) судебные приставы вместо того, чтобы соблюдать требования законодательства, а именно статьи 105, которой регулируется исполнение данного документа, начали превышать свои должностные полномочия. Они начали ломать двери, опечатывать помещения, изымать документы, не пускать сотрудников и руководителя судоремонтного завода в свои помещения. Все эти действия были незаконными и характеризуются как превышение (полномочий)», – говорит она.
Потапова сказала, что заявление о совершении преступления судебными приставами уже направлено генеральному прокурору РФ и директору Федеральной службы судебных приставов РФ. Она уточнила, что при необходимости «Южный Севастополь» готов предоставить видео– и фотофиксацию действий судебных приставов.
Конфликт предприятия «Южный Севастополь» с правительством города длится с лета 2017 года. Сначала чиновники требовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работает завод. Обоснование требованиям — «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн рублей. На заводе говорят, правительство ошибается в расчетах — завод должен всего 18 млн.
Территорию завод арендует у города с украинских времен. В России договор аренды продлили по закону 6-ФКЗ. При этом власти города пересчитали курс арендной платы с гривен на рубли по индексу для продуктовой корзины (3.55), а не для имущественных комплексов (2.50). В итоге правительство потребовало с «Южного Севастополя» за аренду 32 млн рублей вместо 18.
Эту сумму завод пытался оспорить в судах Севастополя, но судьи неизменно выносили решения не в пользу предприятия. И только Арбитражный суд Центрального округа в Калуге посчитал доводы завода обоснованными.
С мая 2014 года по декабрь 2016 года на предприятии проходили бесчисленные проверки. В 2015 году Морпорт запретил «Южному Севастополю» использовать плавдок, который числится на балансе города, поскольку ДИЗО шесть месяцев не мог оформить документы на его аренду, сетует руководство завода.
Из-за вынужденного простоя предприятие не выполнило заказы на общую сумму более 107 млн рублей. В итоге «Южный Севастополь» понес около 120 млн рублей убытков.
Отбивать атаку чиновников на завод летом 2017 года приезжали люди Умара Джабраилова и дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова в составе делегации бизнес-патриотов из организации «Аванти». После визита правительство начало переговоры с администрацией завода.
5 сентября представители «Южного Севастополя» встретились с чиновниками из аппарата президента РФ.
Итогом встречи стало поручение прокуратуре Севастополя разобраться с ситуацией. Прокуратура Севастополя от оценок происходящего воздержалась, просто перечислив в своем ответе хронологию тяжбы завода с правительством города. Ранее, в июле, врио губернатора Дмитрий Овсянников заверил «Примечания», что готов пойти на мировое соглашение с «Южным Севастополем», если завод погасит долги.
В итоге многочисленных апелляций и кассаций заводу предписано договор аренды расторгнуть и вернуть имущество городу. В то же время выписанный правительством долг 32 млн суд разрешил не выплачивать. 
В начале октября правительство Севастополя с отрядом силовиков пришло отбирать у частника завод самостоятельно. Власти города не стали дожидаться решений судов высших инстанций и передают имущество завода в ГУП «Севастопольский морской порт».
В ноябре 2017 года руководство завода «Южный Севастополь» подало еще два иска к севастопольскому ДИЗО. Вдобавок к попыткам забрать землю, власти насчитали заводу 900 тысяч за вещи советских времен, которые давно надо было списать, говорит руководство предприятия.
Предприятие подавало два иска в севастопольский арбитраж, чтобы добиться справедливой оценки при передаче имущества, а также заставить власти перезаключить договор аренды с предприятием

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2018/imushhestvo-yuzhnogo-sevastopolya-opechatyvayut-sudebnye-pristavy/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 145 || 20.09.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 54
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 36
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 47
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 144
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 109