Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

На «Крымском титане» зафиксировано повышение кислотности в озере-накопителе

В озере-накопителе технического водоема химзавода снова зафиксировано увеличение концентрации серной кислоты, сообщают севастопольские ученых после проверки в Армянске, где прошлой осенью выбросы вредных веществ на заводе привели к экологической катастрофе.

Чтобы добраться до кромки воды, нужно преодолеть не один десяток метров. Такое состояние берега, по словам ученых, говорит о недостатке жидкости в накопителе. Температура воды и плотность раствора - первые измерения. Точный процент кислотности выяснят уже в лаборатории, передают «Вести-Севастополь».

Состояние этого водоема ученые севастопольского отделения государственного океанографического института исследуют регулярно с августа прошлого года. Тогда из-за недостатка воды и засухи кислотность в накопителе достигла критической отметки, и в атмосферу попали вредные вещества.

По данным севастопольских ученых, осенью прошлого года уровень кислотности превысил нормативный показатель в три раза. По официальной информации - в два. Так или иначе, завод "Крымский титан" оштрафовали на 700 миллионов рублей. И после приостановки производства предприятие, которое обеспечивает значительное для региона количество рабочих мест и 65% дохода бюджета Армянска, продолжило работу. 

Чтобы поддерживать уровень кислоты в норме, по словам сотрудников завода, в накопитель регулярно сбрасывают воду. Для этого уже прорублено 14 скважин. В планах еще 3. И также, по информации специалистов предприятия, сейчас в кислотонакопителе больше 13 миллионов кубометров воды. С этой же целью в накопитель сбрасывают и так называемое известковое молоко. После перекрытия Северо-крымского канала необходимый уровень воды поддерживать стало сложно. Как говорят ученые, сейчас он все равно ниже проектного примерно на полметра. В то же время, согласно данным, которые опубликованы на сайте администрации Армянска и Крымского управления гидрометеорологии, состояние воздуха и питьевой воды в норме.

«В летнее время мы будем стараться каждый месяц выезжать, чтобы контролировать содержание кислоты в кислотонакопителе и информировать соответствующие органы о достижении критических отметок. Если кислотность в озере превысит 24%, то следует ожидать повторения этой катастрофы в августе-сентябре этого года», говорит Николай Дьяков. 

И поэтому особенно актуальной становится задача очищения кислотонакопителя. Об этом на своей странице в социальной сети пишет глава Республики Крым Сергей Аксенов: «С этой целью создан проект станции нейтрализации кислых стоков, предусматривающий, в том числе, установку насосной станции, которая будет проводить забор содержимого кислотонакопителя и очищать его. Уже к концу августа - началу сентября планируется начало пуско-наладочных работ».

А пока многое зависит от погодных условий. По информации синоптиков, аномальной жары этим летом не ожидается. Однако уровень содержания кислоты за последние 4 месяца изменился с 7,5 до 11%. Это данные севастопольских ученых. При этом предельно допустимый показатель - 12 процентов. 

Тем не менее власти Крыма готовятся к повторению вредных выбросов в Армянске. Больница Армянска готовится принять большее, чем обычно число пациентов. Это следует из информации, ранее опубликованной на сайте госзакупок.Так, победитель конкурса должен будет поставить больнице Армянска 44 тыс 825 комплектов питания. На прошлогоднем аукционе торговалось обеспечение питанием 34 тыс 878 койко-дней. Если разделить койко-дни на дни, то окажется, что в июне прошлого года (до химической катастрофы), в горбольнице Армянска рассчитывали на поставку питания для 150 пациентов стационара. Теперь в том же медучреждении в каждый из дней второго полугодия предполагается кормить 200-225 больных.

Концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму в начале сентября. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан», а всех детей вывезли из Армянска в санатории. 14 сентября в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти отменили режим ЧС 23 сентября.

Вести-Севастополь

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/na-krymskom-titane-zafiksirovali-povyshenie-kislotnosti-v-ozere-nakopitele/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 140 || 17.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270