Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

На Сахалине мэр сорвал выпуск газеты из-за публикаций о компании «угольного барона»

В Углегорске (Сахалинская область) разгорелся скандал вокруг местного СМИ «Углегорские новости», мэра и бизнесменов. Издание рассказывало, как «Восточная горнорудная компания» негативно влияет на экологию. Представители этой компании безуспешно пытались договориться с журналистами, в итоге на этой неделе редакцию и типографию обесточили. К журналистам явился мэр и приказал не выпускать газету, издателя поспешно уволили. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

О том, как развивались события, рассказала главный редактор Зинаида Макарова. Утром 14 июля в редакцию «Углегорских новостей» пришли два заместителя гендиректора «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора с Макаровой. «Видимо, хотели о чем-то договориться. После этого к 16:00 меня вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. В это время в „Углегорские новости“ вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету и покинуть коллективу помещение», — сообщает Макарова.

По ее мнению, руководители ВГК, зная о том, что журналисты намерены продолжать писать материалы о деятельности компании, дали команду мэру, чтобы он помешал работе редакции. 

«Им настолько было важно уволить меня до выхода какого-либо материала, что увольнение произошло быстро, без выплат, положенных мне законом при увольнении. Кроме того, никто не разобрался в штатном расписании, и уволили меня только с должности руководителя. Не учли, что в штатном расписании руководитель и главный редактор — это две должности, которые я совмещала. Это для них было полной неожиданностью, — пишет Макарова. — Сегодня к обязанностям приступает новый руководитель. Я остаюсь главным редактором. Еженедельный выпуск газеты и выпуск пятничного телеэфира — под вопросом». 

Редакция также опубликовала в своем телеграм-канале видео, на котором мэр требует от журналистов покинуть помещение. Он заявляет, что они там находятся незаконно. 

«Углегорские новости», в частности, рассказывали о ЧП на Солнцевском угольном разрезе, где рухнул один из отвалов. Специалисты считают, что отвалы формируются в нарушение правил. Рухнувший отвал перекрыл реку Желтую, из-за этого начала копиться вода. В какой-то момент образовавшаяся масса воды может хлынуть, снося все на своем пути, а ниже по течению — населенные пункты.

Основателем и совладельцем ООО «Восточная горнорудная компания» является бизнесмен Олег Мисевра. Местные СМИ называют его «угольным бароном». Мисевра также является членом координационного совета общественной организации «Деловая Россия», членом Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, членом Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области.  

Автор Игнат Бакин

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 217 || 05.08.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 32
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 38
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 33

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 132
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 126
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 137
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 120
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 122
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 245

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 225
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 243

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно