Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

На Урале девушка заказала лекарства от депрессии по почте. Ее винят в контрабанде наркотиков

фото: Яромир Романов
Кольцовская таможня имени В. А. Сорокина возбудила уголовное дело о контрабанде наркотиков в отношении 24-летней жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, заказавшей себе упаковку антидепрессантов из Польши. Девушка, которой несколько лет назад диагностировали шизотипическое расстройство, несколько лет лечилась антидепрессантами, однако депрессивная симптоматика не проходила — и она решила заказать лекарство через интернет. Однако, хотя ни в одном перечне запрещенных в России препаратов его не было, криминалисты самостоятельно пришли к выводу что это наркотик, и возбудили дело о контрабанде.

Уголовное дело в отношении Дарьи Беляевой возбудили 8 апреля, в день поступления заказанных ей лекарств на почту. По версии следствия, девушка до этого являлась потребителем наркотических средств и у нее «возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического вещества без цели сбыта» — одной упаковки лекарства Elontril на 30 таблеток. К делу прикреплена экспертиза криминалистов таможенного управления: они считают, что бупропион, «содержащийся в препарате в форме соли», является производным эфедрона. А вот соли эфедрона и смеси, в состав которых он входит, запрещены вне зависимости от их количества. 30 таблеток общей массой 10,6 грамма хватило, чтобы вменить Беляевой «крупный размер». Эксперты указывают лишь массу самих таблеток: количество эфедрона в них не указано.

Отдельного внимания заслуживает аргументация экспертов, которые делают вывод о наркотической природе лекарства: они рассматривают «бупропион как продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона на атом хлора, а также трех атомов водорода метильной группы при атоме азота эфедрона на три одновалентных заместителя». 

При этом эксперты признают, что сам бупропион не входит ни в список наркотических средств, утвержденный правительством, ни в список сильнодействующих ядовитых веществ, ни в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза-вывоза.
Но признание его производным эфедрона позволило возбудить дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств в крупном размере»). По ней девушке грозит до 20 лет лишения свободы с максимальным штрафом до 1 млн рублей.

Сама Дарья Беляева рассказала о своей проблеме и возбуждении уголовного дела сообществу pretty eerie в соцсети «Вконтакте», в котором люди обсуждают проблемы ментального расстройства. В сообществе рассказывают, что девушка несколько лет активно лечилась в психиатрии из-за диагностированного у нее шизотипического расстройства, но не смогла снять депрессивную симптоматику обычными антидепрессантами. Тогда Беляева занялась самолечением. В интернете она прочла, что депрессия может быть связана с проблемами с дофамином в организме, и нашла в интернете лекарство на основе бупропиона — влияющего на дофамин антидепрессанта.

По ее словам, решение о покупке лекарств она приняла после консультации с врачом, убедившись, что препарата нет в списке запрещенных.
Более того, до 2016 года у этого препарата была сертификация в России и его можно было продавать в аптеках. Сейчас делать этого нельзя, но и запрет на лекарство никто не устанавливал. 

«8 апреля Дарью остановили на почте сотрудники таможенной службы. Начался ад: допросы, освидетельствования, подписка о невыезде, — рассказывают в паблике. —  В протоколах Дарью называют потребительницей наркотиков, но при шизотипическом расстройстве употребление любых наркотиков чревато тяжелыми психозами — поэтому Дарья в этом была не заинтересована. Тесты на наркотики у Дарьи тоже были отрицательными, на учете в наркодиспансере она не состоит».

Пока девушка находится под подпиской о невыезде и собирает деньги на адвоката и независимую экспертизу препарата. Но ее сторонники боятся, что шансы выиграть дело мизерные. «Прецедентов именно с бупропионом в российской судебной практике не было — и ни Дарья, ни ее адвокат не знают, на что можно делать ставки, кроме невменяемости Дарьи», — делятся в сообществе.

Автор Дмитрий Комаров 

Источник: https://lenta.ru/news/2019/04/24/fly/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 140 || 21.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 7

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 125
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 91
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 113
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 253