Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Начались суды по искам правительства Севастополя к «Инкерману»

Арбитражный суд Севастополя объединил восемь исков правительства города к дочке ООО «Инкерманский завод марочных вин» о расторжении договора аренды земли и целостного имущественного комплекса. Если суд примет решение в пользу властей, винзавод «Инкерман» может остановить работу. Истец свои мотивы не комментирует.

Как уже сообщали «Примечания», правительство Севастополя подало в арбитражный суд города восемь исков к дочке «Инкермана» — фирме «Качинский+» о возврате городу всех земельных участков, которые арендует совхоз. Также правительство пытается признать недействительным договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) завода, включающего в себя оборудование и помещения цехов. Сегодня эти иски суд объединил в одно производство.
По мнению представителей компании, имущественный комплекс, то есть цистерны, буты, устаревшие производственные линии и даже цеха завода – лишь разменная монета в борьбе за земли виноградников совхоза «Качинский». «В декабре 2014 года у нас закончился договор аренды, с начала 2015 года ведем переписку с правительством по заключению нового соглашения. Но так и не смогли ничего добиться: одни отговорки, — заявлял на прошлой неделе «Примечаниям» гендиректор «Качинский+» Михаил Хош.
«Все это время платим налог за землю, готовы и стоимость аренды за этот период выплатить, – продолжает директор совхоза. – Мы бы и рады своевременно вносить ее, только у нас нет оснований для таких платежей, пока не подписан новый договор».

В этом оборудовании, которое участвует в основном технологическом процессе – слабое место защиты интересов холдинга. С 1 января 2018 года по законодательству завод не сможет использовать это емкостное хозяйство — оборудование, которое используется в технологическом процессе винодельческих предприятий, должно находиться у них в собственности. Предприятие не сможет поддерживать в арендуемых цистернах виноматериал в надлежащем состоянии – это грозит лишением лицензии. Выкупить это оборудование правительство виноделам не дает. Это значит, в январе предприятие может остановиться.

На сегодняшнем заседнии суда представитель правительства сообщил, что земельные участки выделялись непосредственно под первоначальный договор аренды имущества, поэтому договор аренды власти расторгают не только на землю, но и на цистерны.

По словам гендиректора ООО «Инкерманский завод марочных вин» Сергея Лебедева, предприятие готово оплатить задолженность по арендным платежам (ДИЗО насчитало около 18 миллионов рублей), лишь бы заводу разрешили выкупить расположенные на его территории огромные цистерны, в которых хранится виноматериал. Но правительство на встречу.

Когда стало понятно, что отказ правительства от заключения новых договоров аренды – это принципиальная позиция, ООО «Качинский +» обратилось в Арбитражный суд Севастополя с встречным исковым требованием обязать ДИЗО заключить с обществом договоры аренды земельных участков: площадью 21,1741 га, площадью 80,2113 га, площадью 231,4196 га, площадью 9,4450 га, площадью 667,7032 га, площадью 13,5826 га, 108,8446 га, площадью 2572,0415 га. Сегодня этоот встречный иск тоже приобщили к общему делу.

Работники завода высказывают уверенность, что виноградники просто кому-то приглянулись. В правительстве Севастополя ситуацию не комментируют никак.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/nachalis_sudy_po_iskam_pravitelstva_sevastopolya_k_inkermanu/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 138 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar